中国西藏网 > 科技

西藏电商大数据公布

2018-09-11 左晓萌 拉萨晚报

近日,京东公布了截至9月份西藏的电商消费大数据,数据显示,京东PLUS会员消费金额增幅排名进入全国前十,消费金额达到去年同期的4.2倍。同时,京东PLUS会员消费金额同比增幅,西藏排名第一,数据显示西藏消费能力显著提升,也表现出西藏百姓生活水平的不断提高。

根据西藏电商大数据,西藏消费金额TOP5品类分别为手机、空调、平板电视、笔记本、平板电脑。从性别消费金额占比来看,男性偏爱购买酒类、汽车用品类商品;女性偏爱购买服饰鞋履、美妆护肤类商品。从各年龄段消费金额占比来看,90后偏爱购买手机和教育培训类商品,80后偏爱购买箱包配饰和服饰鞋履类商品,70后偏爱购买教育音像和酒类商品。

据悉,过去西藏物流运输极不方便,这也成为制约当地经济发展的重要因素之一,自“十三五”时期以来,西藏打造了第一家电子商务科技孵化园——西藏自治区E商电子商务产业园。截至目前,包括顺丰速运集团、京东集团在内已有23家企业入驻。如今,随着京东在西藏的仓储物流园区正式落地,配送速度也大幅提升,西藏物流网越来越密集,无论是商品进藏还是出藏都不再困难,这也使西藏电商得以稳步发展。

近年来,电商发展对西藏消费驱动作用明显增强。数据显示,2017年,西藏网络交易额累计实现93.65亿元,同比增长29.22%;网络零售额累计实现22.82亿元,同比增长59.80%。同时,记者了解到,仅今年上半年,西藏网络交易额就占去年的约94%,累计实现88.2亿元,同比增长62.1%。