中国西藏网 > 科技

曹福亮院士工作站在拉萨揭牌

2018-09-05 李海霞 西藏商报

如今,生态文明成了全民关注的热点,生态文明建设是人与自然和谐相处的重要体现,其中,林业在生态文明建设中发挥着无可替代的作用。为填补西藏林业系统院士专家引进工作中的空白,提升西藏林业科技队伍自主研发能力和核心竞争力,助推西藏引进和培养林业创新型人才,西藏林业厅曹福亮院士工作站于今年8月正式成立。

依托院士专家

推动科技创新和成果转化

林业在生态文明建设中有着无可替代的重要作用,无论是有效缓解全球气候变暖问题、改善人居环境,还是提供可再生能源,都与人类生存和发展息息相关,此外,对于保护生物多样性也有重要意义。西藏作为国家重要的生态安全屏障,保护好这里的一草一木,一山一水都尤为重要。

科技创新是林业供给侧结构性改革最重要的新动能,人才是整个科技创新最核心、最关键、最重要的要素,院士专家是国家科技创新的领衔者和指导科学研究、技术创新的重要智囊。借助院士专家的权威性话语权和影响力,可帮助取得重大的政策和项目,同时还能指导、咨询、论证重大的规划方案。

“通过院士专家,引进推进新技术、新品种、新设备,特别是新理念,可推动科技创新和成果转化。从目前来看,西藏林业发展最大的瓶颈是缺乏创新型领军人才和团队。基于西藏林业发展实际和要求,建立院士工作站,既可解决西藏林业各个领域人才紧缺的困境,又可推进全区生态发展和林业建设,尤其是科技前沿性基础的创新,促进高端人才培养,强有力地支撑西藏生态保护建设和林业科技发展。”西藏林业厅造林绿化处副处长王晓旭介绍道。

吸引人才、技术

在智慧林业上下功夫

该院士工作站建立以后,将会与西藏林科院、西藏农牧学院开展更深度的合作。“初步打算用接近五年的时间,前期开展西藏高原高寒干旱地区造林难点技术攻关,尤其是困难立地条件下的营造林技术。”西藏林业厅相关负责人告诉记者,“还将针对西藏特有乡土植物、经济林果、防沙治沙树种,进行种质资源的收集选育、繁育技术研究,以及西藏核桃、苹果等特色经济林丰产体制和深加工技术的研究。”

王晓旭说:“在团队建设上,院士工作站主要以曹福亮院士领衔、南京林业大学森林培育、林业经济等各类专家教授参与;西藏林业厅根据西藏在发展中遇到的问题,依托西藏林科院,共同合作攻关,引进转化适合西藏的新成果和新技术,同时积极开展专业培训,加大西藏本土科技人才的培育,这样便能达到引进人才搭建平台,依托平台培育人才,加快科技成果落地,源源不断助力西藏林业科技,促进生态保护和建设。”

针对下一步工作,曹福亮院士也作了指导,要求深入推进西藏林科院的科研工作,加强人才队伍建设,培养一批留得住的科研人才;突出重点开展攻关课题,结合西藏特有的极端困难立地条件造林,进行立地质量评定,科学规划、科学种树,通过基因工程、杂交育种、遗传育种等研究,加大培育优良乡土树种;同时,关注林业信息化的发展前沿,积极探索智慧林业在西藏林业中的研发和建设。

曹福亮院士工作站的揭牌填补了西藏林业系统院士专家引进工作中的空白,对提升西藏林业科技队伍自主研发能力和核心竞争力,助推西藏引进和培养林业创新型人才有着重大意义。