中国西藏网 > 首页 > 科技

工业技术软件化亟须走出“无人区”

2018-05-02 俞慧友 王相斌 科技日报

“推动工业互联网发展,要营造良好生态环境,积极搭建工业互联网平台,加大对工业APP开发的投入力度,重点开发基于机器设备参数、结合工业场景、能解决企业实际痛点的工业APP。”日前,在长沙启动的“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛上,中国工程院院士倪光南说。

工业APP,特指工业领域里应用的软件。它也是工业技术的“软件化”,把工业技术、工艺经验、制造知识和方法,以显性化、数字化和系统化的过程“固化”。如此,便无须担心行业内核心技术、工艺,随着核心技术人员的退休、流失而“失传”。

在我国,“工业APP”是新名词,但发达国家的工业领域,这类APP早已凝聚核心竞争力。以波音公司为例,公司新机型研制过程涉及上万种软件,其中7000多个工业软件,是沉淀了企业核心技术的“独门秘笈”。

数据预测,到2020年全球工业APP市场规模将超过2250亿美元。而全球数控机床市场约为2300多亿美元。这相当于再造了一个全球数控机床市场。与此不相称的是,我国工业APP市场甚至不算“蓝海”,几乎是“无人区”。

“我们要集中力量解决软件和信息技术服务业核心技术创新能力不强、生态构建能力较弱等卡脖子问题。”不久前,在南宁召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上,工信部副部长陈肇雄表示。

中国信息安全研究院总工程师夏刚向科技日报记者解释,按用途工业APP分三大类:第一类为诸如CAD设计软件的基础共性APP;第二类为如电磁仿真等行业通用的APP。这两类为“可卖品”;第三类“企业专有APP”,如波音、达索公司拥有的成千上万种独门秘笈,则为非卖品或天价奢侈品。

“我们不仅要研发基础共性和行业通用APP,更要大力支持研发独门秘笈型的工业软件。自主工业APP研发,一方面可促使国外非卖品对我们解禁,奢侈品大幅降价,有利于引进国外先进工业技术,助力我国在国家贸易战中摆脱被动;另一方面,把自主的工业APP应用于制造业,对保护我国制造业知识产权,推进中国制造2025极具重要战略意义。”夏刚说。

培育工业互联网生态,也有望催生我国工业软件巨头。夏刚表示,工业互联网是开放共生的生态,自主研发,不等于封闭。工业互联网能整合国内外工业技术资源,实现工业APP的需求牵引、协同开发、市场推广、技术服务。一旦自主工业软件在市场化、规模化上取得突破后,便可促进工业软件企业并购重组。“到那时我国完全可能诞生像ANSYS、ESI那样的工业软件巨头。”

“我国芯片和操作系统领域留下的教训,就包括生态缺失。这对工业软件发展有警示。我们要积极培育它的上下游生态,做好用户体验。只有做出媲美国外同类软件的产品,才能把我国自主工业软件实实在在植入制造业。”

“举办大赛,就是着力生态培育。让更多企业意识到,可以像做手机APP一样,参与工业APP制作。”“根云杯”大赛主办方、树根互联CEO贺东东说。