中国西藏网 > 原创

杰德秀古镇:公认的“邦典之乡”

2019-07-12 赵二召 中国西藏网

  中国西藏网讯 在美丽的雅鲁藏布江畔、拉萨贡嘎机场旁,西藏自治区山南市贡嘎县有一个古老的小镇——杰德秀远近闻名,这里曾是西藏八大古镇之一。杰德,藏语意为“口齿伶俐的地方”。镇内小店铺众多,每家每户都拥有一台或多台纺织机。

  早在许多年前,杰德秀就已经形成了纺线、织布、制图、染色一条龙的工艺链。这里的产品,作为一种特殊的手工艺品专供西藏地方政府和布达拉宫。正是由于“织业”的发达,进而带动了商业的繁荣,使杰德秀成为了西藏著名的商业集镇。

  杰德秀也被人们誉为“围裙之乡”。传说西藏最早的商人罗布桑波曾常年在雅鲁藏布江两岸经商,他把杰德秀的围裙带回拉萨,又把拉萨的百货贩到杰德秀,极大地促进了两地经济的发展。

  巴果在杰德秀镇鲁康街从事个体经营已有30多年。她告诉记者,改革开放之初,大概有5家个体经营商在鲁康街,她是其中之一。

  “说是做生意,其实刚开始就是摆地摊,有门面的不多。”巴果告诉记者,她家现在的门面房是当地政府免费出让地皮才建起来的。

  杰德秀围裙厂生产的“杰德秀围裙”享誉中外,已有五、六百年的历史。其产品居全藏之冠,远销印度、不丹、尼泊尔和西欧等地。

  围裙,藏语称“邦典”。它不仅是藏族妇女的装饰,也是藏族女性成年的标志。一个藏族少女长到15岁时,家人就要择日为她举行成人礼,并得到一条五彩的邦典。

  杰德秀社区党支部书记达娃说,在杰德秀镇,这里90%的人都会织邦典。并且世代相传,薪火不绝。生产的杰德秀围裙,色彩艳丽,耐磨耐洗,是西藏最著名的品种,经久不衰,并于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  之所以著名,一是用料好,二是工艺精,三是颜色好。有的蓝白相间,有的黑白相间,还有素色条纹,更有红、黄、蓝、白、青、橙、紫等7种颜色的组合,鲜艳亮丽如同云间彩虹,是西藏妇女服饰中一个不可缺少的装饰。

  杰德秀围裙,用土产颜料加上化学颜料互相调配成18种色彩染织。一般需经过漂洗羊毛、晒毛、梳毛、捻线、上织机等工序而成。成品色彩艳而不俗,工艺极为精巧,深受中外游客喜爱。

  目前,杰德秀古镇正通过特色小城镇建设,把杰德秀建成特色突出、环境优良、基础设施完善的具有时代气息和鲜明个性的商贸重镇、旅游名镇、宜居古镇、文化特色小镇。(中国西藏网 综合/赵二召)