中国西藏网 > 原创

致敬:脱下军装的守护神 继续逆行在雪域林海

2018-10-11 杨悦笙 中国西藏网


图为森警战士水枪手在扑灭明火后露出笑容。武警西藏森林总队供图

  中国西藏网讯 10月9日,公安消防部队移交应急管理部交接仪式举行,消防部队正式移交应急管理部,不再列武警部队序列,现役编制全部转为行政编制。


图为森警战士水枪手在扑火。武警西藏森林总队供图

  推进武警部队改革,是深化党和国家机构改革中的重要一步。今年年初,《深化党和国家机构改革方案》公布后,武警部队跨军地改革转制也随即落地。根据方案,武警黄金、森林、水电部队全部退出现役,按照先移交、后整编的方式,整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍,其中,武警森林部队并入应急管理部。


图为武警西藏森林总队军考战术考核中侧姿匍匐。武警西藏森林总队供图

  西藏是我国重要的生态安全屏障,据2016年公布的第九次全国森林资源连续清查结果显示,西藏林地面积达1798万公顷,森林面积1491万公顷,森林蓄积面积居全国前列。这片宝贵的雪域林海,是由一支强大队伍——武警西藏森林总队在守护。成为这支队伍的一员并不容易,在招考中,除了通过文化考试外,实弹射击、擒敌拳术、器械、3000米、战术等军事考核也得表现优秀。这支队伍也以素养高超、敢打敢拼著称。在海拔4500米以上的那曲无人区驻守,在悬崖密布的高山峡谷中扑火,在荆棘密布的丛林里追捕恶匪......

  2017年8月4日16时,西藏林芝市波密县倾多镇发生泥石流灾害,20多名群众被困,多处房屋、车辆被掩埋,武警西藏森林总队林芝支队波密中队官兵第一时间赶到,5小时连续奋战后,官兵就将受灾群众疏散完毕,搬运救灾食品、棉被、帐篷等物资2吨……这只是这支队伍英勇战斗的“日常”,在雪域林海的每一个角落,都有可能看到他们神勇的背影,不单如此,在藏族孤寡老人身旁,在爱心捐款现场,在贫困户家中,也都留下了他们的足迹。


图为武警西藏森林总队昌都支队江达中队官兵为驻地孤寡老人量血压。武警西藏森林总队供图

  成立于2002年的武警西藏森林总队,在二八年华里,将迎来重生,集体退役的“雪域林海守护神”脱下军装,继续逆行在西藏抢险救灾一线,他们,依旧是我们心中那最美的身影。(中国西藏网 综合/杨悦笙)

图为2017年国庆,武警西藏森林总队昌都支队江达中队官兵们面对东方,向祖国母亲送去生日祝福。武警西藏森林总队供图