中国西藏网 > 原创

用心践行自己的承诺——驻琼结县市级人大代表首次述职评议记

2018-08-10 曲杰 中国西藏网

  “接下来,进行下一个议程:听取何广海等五名市级人大代表的述职评议报告……”,作为主持人,西藏山南市琼结县人大常委会副主任白玛加措的话刚落下,在座的县人大常委会组成人员,部分区、市、县人大代表及部分琼结镇、县卫生服务中心等与本次会议议题相关的选民代表响起了热烈的掌声。这是8月9日上午,山南市琼结县市级人大代表何广海、李小虎、扎西加措、廖安兴、德吉卓嘎向该县人大常委会报告本届履职情况,接受选民评议的会场。


驻琼结县市级人大代表首次述职评议大会现场。

  在几位代表的述职报告中,能够感受到代表们积极参政议政的心声。他们深入选民、联系群众,倾听群众呼声,反映群众困难,为民代言,为民谋利,履职尽心尽力。市级人大代表,金珠村党支部第一书记扎西加措始终坚持把群众的需要放在心上、抓在手上、落实在行动上,千方百计解决了一些群众最关心、最直接、最现实的问题。

  2016年11月23日,村民江白尼玛不幸发生交通事故,伤势严重,在转院期间多次在死亡边缘徘徊。由于每日医疗费高达17000多元,家中已花费50多万元,再无力承担接下来持续治疗所需的高额费用。为帮助这位年轻的公安干警渡过难关,早日康复,扎西加措号召全村群众伸出援助之手,用涓涓细流,汇成希望的大海,共同救助挣扎在生命边缘的江白尼玛,让他感受到家乡人的温暖和支持;2016年,在他的带动下,全村开展了禁酒行动,帮助村民改善生活习惯。村民桑杰巴珠、巴珠、丹增曲扎原本饮酒无度,特别是巴珠,患有严重的肝硬化,已经做过两次手术。经过禁酒行动的开展,他们相继戒了酒,身体状况也改善了不少;在他的带领下向上级争取资金263万元,注册成立了琼结县加麻乡塞隆农畜产品专业合作社,主要出售酥油、奶渣、糌粑、土豆、酸奶等农畜产品,为全村农牧民群众打开了一条增收致富的好路子,截止目前创收40多万元,为群众兑现30万元红利,贫困户分红及解决群众困难问题10多万元。


扎西加措代表做述职报告。

  市级人大代表,金珠村党支部第一书记扎西加措在合作社给贫困村民分红。

  代表们一一走上报告席,如数家珍地报告,将他们在本职岗位的作为一一展现给广大选民代表,请选民们评判、请县人大常委会检阅。


德吉卓嘎代表做述职报告。

  全国人大代表,琼结县拉玉乡人武部部长扎西江村感慨地说:“刚才,听了乡市级人大代表,堆巴村村主任德吉卓嘎报告,真的很感动。作为一名基层代表她频繁沉下身去,积极主动地了解百姓的酸甜苦辣,不坐等选民来反映问题,这一点我要向她学习。今天的活动将促进我以后更好地履行代表职责,全心全意为人民群众多办事、办实事、办好事,切实为琼结建设贡献力量!”

  述职报告结束后,参加评议的人员纷纷发言。五名被测评人大代表的原选举单位代表对他们进行了现场点评。随后举行的代表投票测评中,这5位代表测评结果均为优秀等次,当总监票人宣布完测评结果时,全场再次响起了热烈的掌声。

  通过本次述职评议活动,进一步密切了驻县市级人大代表与选区选民的联系,增强了选民的监督意识和民主意识,使代表牢固树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的工作意识和立足本职、模范带头的自觉意识,更是拉近了人大代表与选民的距离,真正让群众得到了实惠。