中国西藏网 > 原创

年近七十 身患淋巴癌 夏伯渝依靠假肢登顶珠峰

2018-05-15 赵二召 中国西藏网


图为夏伯渝在攀登珠峰途中。图片来源:人民网 柯庆峰摄

  中国西藏网讯 5月14日上午10点10分,69岁的中国无腿登山家夏伯渝经过7天的艰苦攀登,成功登顶珠峰,他也创造了中国首例无腿登顶珠峰的纪录。成为中国年龄最大也是第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。

  夏伯渝是当天凌晨3点左右离开海拔8400米的珠峰C5临时营地向顶峰冲击的。他于今年3月31日从北京出发开始本次的珠峰攀登之旅。5月8日离开珠峰南坡大本营开始攀登,经过连续7天的艰苦攀爬终于登顶。


图为夏伯渝攀登珠峰 图片来源:中青在线

  1949年出生的夏伯渝,入选国家登山队之前是青海足球队队员,身体素质好,不怕冷,号称“火神爷”。1974年,中国国家登山队海选队员时,经过层层选拔,他成为1975年登珠峰第一梯队主力队员。当时,在中国登山队攀到8600米时,遇到恶劣天气,只能选择下撤,距离顶峰只有248米。下撤途中,他把睡袋给了在攀登途中丢失睡袋的队友,导致自己冻伤双小腿截肢。

  在2016年央视节目《开讲啦》中,夏伯渝谈到当年的情况,忍不住哽咽了起来。作为一名足球运动员,此次登山丢掉了自己的双脚,夏伯渝陷入人生的谷底。直到从一名外国专家那里得知,装上假肢之后不仅能够像正常人一样行走,甚至还可以登山,夏伯渝的生命透入了一丝光亮,决定重登珠峰,了却当年未登顶的遗憾。

  1996年,夏伯渝不幸被检查出患有淋巴癌。那次患病,让他彻底想开了。他说:“死亡只是一步之遥,再登珠峰是我自1975年冻掉双腿后的一个奋斗目标和梦想。后来,不管遇到什么困难,我都没有放弃过。”


图为夏伯渝 图片来源:中青在线

  夏伯渝为了重登珠峰努力了40年。终于在2014年,65岁的夏伯渝再次来到珠峰脚下。但当他到达珠峰大本营后,发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,最后尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。2015年,他再次出发,同样是到达了珠峰大本营,却遇到了8.1级地震,珠峰梦想再次破灭。2016年,夏伯渝第四次尝试登顶珠峰。那时许多人认为,这或许是夏老最后一次孤注一掷的挑战了。可就在海拔8754米,距离他登顶只有94米之遥,突如其来的暴风雪阻断了他的冲顶之路。大雪弥漫,眼前茫然一片白,几乎看不到身边的队友和向导,为了大家的安全,他做出了艰难的下撤决定。

  终于在第五次重登珠峰后,珠峰接纳了他。登顶成功后,夏伯渝第一时间通过短视频社交平台宣布这一消息,他激动地说:“2018年5月14日,我终于站在了我梦想了40多年的珠峰的顶峰。”

  据了解,夏伯渝从珠峰之巅下撤到大本营,大约需要两天的时间,期待他平安归来。(中国西藏网 综合/赵二召)