中国西藏网 > 宗教

西藏拉萨消防救援支队林周大队:开展寺庙文物建筑消防安全检查

2020-03-19 杨璐 拉萨日报

  为进一步做好西藏拉萨市林周县寺庙消防安全工作、全面提高辖区寺庙火灾防控水平、切实消除寺庙各类火灾隐患,近日,拉萨消防救援支队林周大队对辖区寺庙文物建筑进行了消防安全检查,并开展了寺庙防火宣传。

  检查组深入甘曲寺、毕龙寺、加查寺3座寺庙进行消防安全检查、寺庙防火宣传、消防器材操作培训。检查过程中,监督执法人员对前期检查中发现的消防隐患整改情况进行了查看,并对微型消防站器材配备和完好情况,僧舍和殿堂的用火、用电、用气安全情况进行了检查,排查了灭火器材是否能够有效使用、电气线路敷设是否符合要求、建筑内有无乱堆放杂物、防火巡查记录是否到位、是否开展过培训演练等。同时,监督执法人员对消防安全责任人提出,要严格按照《消防法》和《西藏自治区文物古建筑消防安全管理条例》的规定和要求,时刻绷紧消防安全这根弦,加强对重点部位的巡防。

  拉萨消防救援支队林周大队11级助理工程师索朗贡布告诉记者:“通过此次消防安全监督检查及培训,进一步强化了寺庙消防安全意识,提高了寺庙自身防火及自救能力,积极推动了寺庙消防安全工作。”

  据统计,此次宣传培训僧尼100余人、寺庙管委会工作人员20余人,发放寺庙宣传资料100余份。