中国西藏网 > 宗教

甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程

2018-05-07 冯志军 郭蓉 中国新闻网

甘肃张掖市甘州区博物馆副馆长张多金近日向中新社记者透露,近年来,以保存国内最大室内木胎泥塑卧佛而闻名的甘肃张掖“西夏国寺”通过数字化三维扫描技术,不仅记录了维修保护过程中的“点滴细节”,还将通过数字化技术展现古建筑。

张多金表示,该馆与天津大学建筑学院持续合作数年的大佛殿建筑壁画塑像三维扫描技术,目前已取得中期成果。这个项目通过三维扫描对大佛殿的建筑壁画塑像进行了三维建模,将使观众能够直观了解到曾对哪一部分文物进行了保护维修,并都有详细的数字化记录。

张多金介绍,将来针对西夏国寺大佛殿不仅是数字化的记录,同时也是数字化的展示。待三维建模服务器后台完全建立起来以后,游客通过手机等媒介平台,就可以“身临其境”了解到古建筑的结构、建立时间、历史文化等方面的内容。

始建于西夏永安元年(公元1098年)的张掖西夏国寺,是西夏时期的皇家佛教寺院,1996年被列为全国重点文物保护单位。

据了解,由于自然损害和历次修缮不彻底等原因,近些年来西夏国寺大佛殿病害险情不断加剧。官方历时数年对其进行了大规模修缮,加固了大殿的内外墙和柱体,修补了房顶及房梁破损部位,科学修复了殿内卧佛像失修部位,同时也为殿内墙壁上的壁画保护提供了最佳环境。

“近年的修缮工程延长了大佛殿的存续寿命,较好地达到了保护古建筑的目的。现在三维建模正在进行数据录入和补充,争取尽快完成。”张多金说。