中国西藏网 > 文史

首部内地西藏班口述史将面世

2020-12-25 西藏商报

05.jpg

  内地西藏班政策实行35年以来,为西藏培养了十几万名优秀学子。丹臻群佩是一名内地西藏班优秀毕业生,是这个政策的受益者。作为一名年轻人与青年大学生,丹臻群佩以“一介匹夫,心有家国”为座右铭,立志搜集、记录、保存和传承优秀家国与民族记忆。在这一背景下,由他采访编著的《共进与赋能:内地西藏班35年35人口述史》即将面世。

  到2020年,内地西藏班政策已经整整实行35年,全国共有21个省市的76所中学招收内地西藏班学生,已为西藏累计培养输送了十几万名毕业生。

  丹臻群佩,初中毕业于重庆西藏中学,本科毕业于中国政法大学政治系。台湾金门大学公派交换生,是该校历史上首位藏族学生。中国传媒大学硕士研究生,师从中国新闻界代表人物白岩松。现任中华口述历史研究会副秘书长、拉萨市青联委员,主要从事口述历史研究与实践工作,搜集、抢救、记录与传承珍贵家国与民族记忆。“这本书的出版,恰逢内地西藏班办学35年之际,是一次纪念、总结与展望,意义非凡。”丹臻群佩说。

  丹臻群佩以一名内地西藏班毕业生的感恩之心,以口述历史的专业研究方法,通过面对面深度访谈的形式,充分挖掘并精心整理了自1985年内地西藏班办学至今的35年里奋斗在各个行业,包括汉族、藏族、门巴族等最具代表性的35位毕业生的求学经历和奋斗历程,成为首部内地西藏班口述史。

  口述历史是一种搜集历史的重要途径,主要源自于人的记忆,通过访谈历史现场的亲历者,用笔录、录音、录影等现代技术手段,记录历史事件当事人或者目击者的重要回忆,形成有价值的口述凭证。口述历史的方法使得每个内地西藏班学生自己讲自己的故事,细腻生动,更具说服力和感染力。

  该书由中国新闻界代表人物白岩松鼎力推荐,西藏人民出版社出版发行。书中人物全国人大代表格桑德吉、全国政协委员江勇西绕、全国劳动模范多吉罗布、全国扶贫先进个人王东海等以第一人称讲述了几代藏族孩子赴祖国内地求学的真实故事,这是几代人共同的青春记忆,同时具备学术和档案价值。 12月27日下午3时30分,丹臻群佩将在拉萨·风马旗书城(地址:西藏拉萨市城关区林廓北路20号书城三楼演播厅)举办《共进与赋能:内地西藏班35年35人口述史》全国巡回分享活动。此后,他还将在重庆西藏中学大礼堂、武汉西藏中学、南京·万象书坊、上海·西藏大厦万怡酒店、北京·西藏大厦等多地陆续开展《共进与赋能:内地西藏班35年35人口述史》新书分享活动。