中国西藏网 > 文史

一块电影幕布背后的西藏时代变迁

2020-09-18 张宸 新华网

  56岁的安民宏怎么也没有想到,他会在过了知天命的年纪,重新捡起三十多年前当兵时学习的电影放映技术。

  安民宏是西藏日喀则亚东县广播电视台的工作人员。上世纪八十年代在部队当兵时,他掌握了一手放映电影的好技术。“当时,放映机算是个稀罕物件。我听说有个村里有放映机,连夜赶过去借着用。”提起当时的经历,安民宏至今仍记忆深刻。

  上世纪八九十年代,群众普遍精神生活匮乏。每次出去放电影的时候,安民宏总能受到热烈欢迎。有些人看完之后还意犹未尽,追着他问下次什么时候来。


安民宏在放映电影(9月13日摄)。新华网 张宸摄

  退伍后,安民宏到了亚东县电视台工作。因为县乡也有放映队,他就不再接触放映机。本以为就此告别电影放映的他,却在今年年初又回到了熟悉的岗位上。

  “去年底,有几个放映员退休回家,要有人接替。但放电影一般都在晚上,基本没有自己的空闲时间。年轻人受不了这种寂寞,单位领导就动员我来做这项工作。”安民宏说。

  党的十八大以来,西藏各项事业飞速发展,目前行政村通光纤率已达98%,电视、手机已经成为每一户家庭、每一名群众的标配。虽说都能很方便地在手机、电视上观看电影,但每次安民宏放映电影时,来的人还是很多。


群众观看电影的一个场景。新华网发

  “以前放映机是胶卷的,操作起来麻烦画面质量还不高。现在的放映机都是电子化的,到电影公司买了电影存在专门的卡上,往机器里一插就能用,方便多了。”安民宏说,比机器变化更大的是群众看电影的心态,“以前看露天电影是西藏群众必不可少的精神食粮,现在看露天电影则在更大程度上变成聚在一起玩乐的享受。”

  “听父亲说,他小时候看电影,要等到农闲时跟其他人结伴走到县城。现在看电影很方便,县里有影院还能看大片,但我觉得还是跟大家一起看露天电影比较热闹。”观众群培说,“比起电影本身,这种大家聚在一起的感觉更让人喜欢。”

  目前,安民宏基本上每天晚上都要出去放电影。虽说占据了很多时间,但他对这份工作乐此不疲。每天夜幕降临,伴随着声音响起,露天广场上很快挤满了四面八方来的群众。看着黑压压的人群,安民宏感觉又重新回到了在部队放电影的时候,心里格外舒坦。

  一块幕布,放的电影变了,看的人也变了。但无论时代如何变迁,群众对美好生活的向往始终没变。