中国西藏网 > 文史

延续古老手工记忆,赋能传统文化新生

2020-07-28 王媛媛 中国西藏网

  中国西藏网讯 在妈妈制造西藏拉萨藏毯合作社里,带头人盆达动作娴熟,正在编织着杯垫。近日,这家编织手工藏毯的合作社接到了一份特别的订单——百事可乐(以下简称“百事”)与其合作共同推出手工织毯杯垫的联名单品,并将入驻百事专为年轻人打造的潮流文化线上体验空间——百事盖念店。此次合作不仅能帮助当地群众增收致富,更是电商时代大背景下赋能传统文化新生的新思考。


图为百事与妈妈制造西藏拉萨藏毯合作社共同推出的手工织毯杯垫


图为妈妈制造西藏拉萨藏毯合作社社员正在编织手工织毯杯垫

  据悉,该款手工织毯杯垫采用纯天然优质羊毛,保留古老工艺与独特的民族图案,将原始的温暖与家乡情感延续其中,让更多年轻人看到、了解并热爱民族传统手工技艺的同时,更通过推广藏毯的商业价值,助力当地群众增收。

  “这次我们和百事首次合作,一共邀请了15位合作社社员参与,共计产出300对藏毯杯垫,每人当月增收超200%。大家通过自己的手艺获得了更高收入,同时也使得传统技艺得到了进一步传承。”盆达从事手工藏毯工作已30年,先后在西藏自治区拉萨市、日喀则市等地学习和从事手工地毯编织工作。在盆达的带领下,目前该合作社手艺人已达到35名。

  据悉,妈妈制造公益项目是由中国妇女发展基金会(简称“中国妇基会”)和北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心共同发起的。其以各级妇联和政府部门为依托,通过建立以自然村为单位的妈妈制造合作社,带动当地贫困妇女就地就业创业、生产融合当地手艺的民族传统手工艺产品。(中国西藏网 综合/王媛媛 图片由妈妈制造西藏拉萨藏毯合作社提供)