中国西藏网 > 文史

今年完成丝绸之路南亚廊道(西藏段)考古调查

2020-05-18 娄梦琳 中国西藏新闻网—西藏商报

  5月14日,记者从2020年西藏全区文物工作电视电话会议了解到,2019年西藏在强化文物保护利用、加快重点项目建设、狠抓文物考古和研究工作等方面都取得了新进展;2020年西藏将不断强化文物领域治理能力和治理水平现代化建设,为“十四五”文物事业繁荣发展奠定坚实基础。

  5月14日,西藏自治区文物局召开2020年全区文物工作电视电话会议,会上对2019年全区文物工作进行了全面总结。

  在布达拉宫文物保护利用方面,2019年2月西藏成立布达拉宫文物保护利用工作领导小组,狠抓各项工作任务的落实。目前,布达拉宫管理处组建布达拉宫古籍(贝叶经)保护研究中心,实施古籍文献保护一期项目,完成馆藏464函2900多页贝叶经的登录,188函古籍文献的登记建档和数据录入工作;罗布林卡管理处完成883函古籍普查登记。此外,自治区财政厅、文物局还积极申报落实国家专项经费6845万元。

  在重点项目建设方面,西藏狠抓重点项目建设,保护状况得到进一步改善。目前,西藏博物馆改扩建工程进展顺利,主体工程已经完工,新馆展陈工作有序推进,将启动西藏通史展览概念设计优化方案编制和通史展览脚本编写工作。西藏文物平安保护工程中的37个已完成21个,雍布拉康、纳唐寺等16个文物保护项目正在实施,大部分已完成工程量的85%以上。

  在考古研究方面,西藏继续组织开展丝绸之路南亚廊道考古调查及阿里地区文物考古工作,完成5个田野考古发掘项目的野外考古发掘工作。加强基本建设中的文物考古和保护工作,完成18个国家重点建设项目的考古调查、勘探评估工作。

  在保护文物安全方面,2020年,西藏将按照国家和自治区安全专项整治三年行动实施方案的要求,加大安全消防隐患排查和整改工作力度,坚决预防和遏制文物安全事故的发生。同时,督促管理使用单位落实“三自主两公开一承诺”,完善和落实文物安全值班巡查制度,加大对重点部位、重点区域的日常检查,加强文物安全消防队伍建设和处突演练,不断提升西藏文物单位和博物馆的安全防护能力。此外,西藏建立健全打击文物犯罪长效工作机制,积极配合公安机关开展依法打击文物犯罪专项行动。

  会议强调,2020年,各市地和相关项目单位要加强组织领导和协调配合,加快实施“十三五”规划项目,力争年底90%以上的项目建设完工,积极推进国家、自治区已经安排文物保护维修工程,年内所有项目必须开工建设。同时,组织开展“十四五”文物保护项目前期工作,年内完成布达拉宫文物库房、罗布林卡环境提升改造、强巴林寺文物保护工程的前期工作。

  为重现古代文明,不断丰硕考古研究成果。2020年,西藏将进一步提升考古在文物保护利用中的基础地位,按照国家文物局的要求,完成丝绸之路南亚廊道(西藏段)考古调查和资料整理工作;落实自治区政府的工作部署,继续开展阿里地区文物考古、曲贡遗址调查发掘工作;对近年已完成田野发掘的考古项目,做好资料整理、出版工作。积极做好川藏铁路、机场建设等国家大型基本建设项目中的考古调查和文物保护工作。继续配合青藏高原第二次科学考察,加强史前文化遗址调查和考古工作。