中国西藏网 > 文史

西藏日喀则护边员石角:为国守边永远跟党走 16年如一日坚守边境线

2019-11-04 徐青 中国西藏网

  前不久,家住西藏日喀则市萨嘎县昌果乡的石角收到了一份“沉甸甸”的礼物——由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。颁发该纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,纪念章授予为新中国成立和建设作出杰出贡献的各界代表和国际友人。


图为护边联防队员在队长石角的带领下骑着摩托车开展巡逻

  这个出生在昌果乡亚卡亚村、原名石觉塔布的石角,是一位只有小学文化的普通牧民,他以惊人的毅力和坚韧,带领着护边联防队员默默无闻地守卫着雪域边关,16年如一日坚守在105公里的边境线上。他从未曾想过,能够在中华人民共和国成立70周年之际,获得来自党和国家授予的至高荣誉。

  忠诚:他始终是带头人

  昌果乡,平均海拔5300米。10月28日7时,昌果乡寒风凛冽、最低气温-7℃。西藏日喀则边境管理支队昌果边境派出所护边联防队队长石角照例翻身下床,穿上衣服,简单洗漱后,骑着摩托车向边境线飞驰而去。

  今年46岁的石角出生至今都没有长时间离开过昌果乡,皮肤黝黑、略显腼腆,但熟悉他的人知道,石角沉默的外表下有着一颗炽热的心。


图为护边联防队员身着盛装展现神圣国土守护者雄姿

  时间追溯到2000年,当时,原名还是昌果边防派出所的昌果边境派出所,还没有正式成立护边联防队伍,派出所同志大多是汉族,与当地藏族群众语言不通,走访难度大,对辖区的通外山口并不熟悉。石角主动站出来,为派出所同志当翻译、做向导,一起参加边境巡逻。在他的带动下,越来越多的辖区牧民主动为派出所同志服务,派出所与辖区群众之间架起了一座互帮互助连心桥。

  2003年,昌果边境派出所要建立一支护边联防队的消息不胫而走。石角得知后兴奋不已,骑着摩托车急忙赶往派出所。在派出所护边联防队员报名表上,他第一个报了名,熟悉辖区和边境一线的石角成为了护边联防队伍的一员。


图为护边联防队队员们在巡逻间隙讨论巡逻任务

  2006年2月,日喀则边境管理支队昌果边境派出所16名护边联防队员在队长石角的带领下,联名向派出所提出申请:“自愿出资购买摩托车,更好地参与边境执勤、巡逻。”同年5月,昌果边境派出所“摩托车巡防队”正式成立,揭开了西藏出入境边防检查总站护边联防队伍建设的新篇章。

  “联防队员很苦很累,但在群众眼里这可是个‘香饽饽’”,昌果边境派出所王卿龙教导员介绍道,2008年招录联防队员时,工资只有200元,20个名额却有100多名群众主动报名,还提出了不要工资的竞聘要求。派出所的同志们感到奇怪,石角给出了答案:“在党的领导下,我们现在的生活很好,大家其实并不在乎这一两百块钱,只是觉得做联防队员是一件很光荣的事情,守卫幸福家园是我们应尽的义务和责任”。

  转眼过去十多年,联防队员的工资上调到现在的300元每月,在石角的带领下,护边联防队员们依旧在摩托车上插着国旗,忠诚坚守在边境一线,成为昌果边境派出所维护边境稳定的一支最重要的辅助力量。

  坚守:他始终是践行人

  2006年6月,工作积极、踏实肯干、能力突出的石角被昌果边境派出所推荐为护边联防队队长。

  按理说这是值得高兴的事情,但他却闷闷不乐。派出所同志仔细了解后才知道,原来石角担心自己文化水平太低,得不到队员的认同,更担心无法管理好护边联防队伍。

  为解开石角的心结,派出所专门组织全体护边联防队员开展了为期1个月的业务技能培训。石角如饥似渴地学习理论与业务技能,白天带着联防队员前往边境一线巡逻,晚上认真复习理论与业务知识。功夫不负有心人,勤奋好学的石角业务水平迅速提升,在派出所组织的多次业务考核中,他屡次名列前茅。


图为石角(右一)在牧民家开展调解等工作

  护边联防队员旦次仁说,不仅仅是因为他用功,更重要的是他更了解边境一线的情况。随着时间的推移,派出所同志发现,石角不但热心帮助同志和群众,还非常熟悉辖区群众情况,对边境一线的一草一木都了如指掌,是昌果乡名符其实的“活地图”“万事通”。

  石角带领护边联防队员配合派出所同志忠诚践行着守边护边的神圣使命。无论酷暑寒冬,还是白天黑夜,高山雪地之间都有石角和护边联防队员巡逻的身影,警民联防在边境线上构筑起了一道铜墙铁壁。

  2011年2月,昌果乡普降暴雪,派出所同志冒着生命危险连续作战转移辖区群众和牲畜。就当大家返回派出所喘口气、歇歇脚的时候,锐拉村村长和村民焦急地跑到派出所报警:“村里2个牧民和120多头羊子因暴雪被困某山口洛隆草场,已经一天一夜!”

  “立即出警”,派出所干警一边安慰村长和群众,一边组织派出所同志和护边联防队员赶往指定方向,经过5个小时的连续奋战,被困牧民和羊群全部救出。派出所3名民警受伤,1名民警累得昏倒在地。

  十多年来,石角始终把骑着摩托车巡逻当做是一种习惯和使命,巡边守边已经成为他生活的一部分,不管是一天顺顺利利转遍几个山口高兴而归,还是遇到风雨交加或是大雪铺面脏兮兮地落魄返回,他都没有忘记,自己是一名联防队长、一名守边人。

  2019年6月,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国如火如荼开展起来。石角戴上派出所发给他的新党徽格外高兴,在检视问题专题会上,石角说:“从始至终我就是想守好边境,尽自己作为一名守边人的力量,回想多年与派出所共同踏过的守边路我无怨无悔……”

  梦想:他始终是传递人

  2019年10月19日,在昌果乡拉孜加久山口巡逻的石角骑着摩托车匆匆赶到昌果边境派出所,沉着冷静的他今天显得格外激动。这一天,派出所举行仪式,将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章给石角戴上。

  

  图为胸佩“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的石角(右)成了西藏日喀则边境管理支队昌果边境派出所干警争相合影的“明星”

  “这是对我们守边护边员最大的褒奖和肯定,我一定永远听党话,永远跟着党走,把好的精神和做法传承下去。”石角说,他将始终牢记共产党员的身份,将“守边梦”传递下去。石角是这样说的,更是这样做的,就在获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章1个多月前的9月15日,石角带领护边联防队员与昌果边境派出所密切配合,在某山口附近区域查获了9名非法入境人员。

  护边联防队的队员说:“队长就是我们心中的那个目标和星星。”在石角的带领下,护边联防队员个个都如草原上的雄鹰,边境辖区的魑魅魍魉逃不过他们的眼睛,他们先后圆满完成了青藏铁路通车运行、奥运圣火登顶珠峰、新中国成立70周年安保等一系列重大安全保卫任务,协助破获偷渡案件20起,抓获偷渡人员45名。原时任西藏自治区党委书记张庆黎给予了“萨嘎县牧民巡逻队协助边防官兵护边的事迹实在、感人”的高度评价。

  “队员们能出成绩,我比任何人都高兴,我们要让年轻人多出成绩、多得到肯定。”在表彰会上,石角的话语中寄托了对年轻人满满的希望。

  如今的他,除了守边护边之外,还有一个特别的身份——昌果乡的“巡边宣讲员”。一辆摩托车、一面国旗、一个手提包、一个小音箱是他必不可少的“装备”。

  “现在国家兴旺发达了,我们的幸福生活也越来越好,我要把党的好政策讲给大家听,让大家为祖国的伟大强大而骄傲自豪”,他时常说:“我们要按照习近平总书记的指示,把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入中国梦之中。”

  忙碌的石角拥有一个幸福和睦的家庭,每当他忙完一天的工作、拖着疲惫的身体回到家中时,妻子心疼地准备着饭菜,女儿坐在他怀里,听他说巡边守边的故事时流露出的羡慕眼神和骄傲神情,总是让他忘却一天的疲劳,感受到满满的幸福感。他时常想:一定要好好培养自己的下一代,待到学业有成, 回到家乡,不论做什么工作,接好父辈手中的班,继续做好“幸福家园的建设者、神圣国土的守护者”。(中国西藏网 通讯员/徐青)