中国西藏网 > 文史

老物件里的长征赞歌

2019-07-10 薛贵峰 人民网-人民日报

  老物件,记录历史瞬间,折射时代变迁。在老物件里透视历史、解读时代,能够了解过去、感知现在、启示未来。陈旧的老物件讲述着可歌可泣的红色往事,奏响了一曲长征途中不畏艰险、奋勇前行的英雄赞歌。

  80多年过去,长征亲历者和见证者逐渐逝去,但历经战火硝烟保存下来的老物件依然焕发着光彩。沿着红军长征的路线,走进广西一处处革命旧址,拂去岁月浮尘,我们通过一个个老物件,触摸红色记忆,还原长征历程,赓续长征精神。

  桂林兴安县新文村文甲洞红军堂,锈迹斑斑的铁锅被当地群众保留至今,红军战士曾用它为哺乳期妇女熬煮米粥;资源县两水苗族乡塘洞村赵氏祠堂,两头尖锐并浸满毒液的竹签诉说着红军战士遭受的磨难,敌人将成百上千的竹签埋在红军的必经之路上,阻挡行进步伐。陈列在各地长征纪念馆的一盏盏马灯曾为红军照亮前路,为漫长艰难的长征之路带来光明;摆放在展柜中的一双双草鞋曾支撑着红军走过雪山草地,在崎岖的道路上踏出坚实的足印,迈向胜利的终点。

  在漫长的时间长河里,一个个老物件越来越清晰地勾勒出历史的轮廓。长征是一部英雄史诗,而这些老物件,正是史诗里精彩的诗句,传承永不磨灭的红色基因,汇聚一往无前的坚定信念,激励我们走好新时代的长征路。