中国西藏网 > 文史

在清明追思中汲取力量

2019-04-08 许小娟 中国西藏网

  青山埋忠骨,史册载功勋。又是一年清明节,我们来到了位于西藏自治区拉萨市西郊的烈士陵园,擦拭墓碑,清扫杂草,倾听烈士们曾经的英勇事迹,缅怀先烈们的丰功伟绩。

  拉萨烈士陵园,安葬着为西藏和平解放、修筑川藏青藏公路、平息叛乱骚乱、中印自卫反击战,以及在西藏社会主义革命和建设事业中英勇牺牲的1000多名烈士。

  苍松翠柏,英魂长在。看着那一排排墓碑,一个个英雄的名字,我们不禁心潮澎湃、思绪万千,正是因为有了无数先烈的艰难探索、前仆后继,才建立起人民当家作主的社会主义新西藏。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,正是因为有了先烈们的流血牺牲,才有了西藏翻天覆地的巨变,才有我们今天和平美好幸福的生活。我们缅怀先烈,表达追思,向他们致敬。

  他们因为热爱西藏而无悔付出,却永远留在了为之奋斗过的地方。从人民公仆、领导干部的楷模、优秀共产党员孔繁森到全国模范检察官、援藏干部周会明;从玉麦守边人桑杰曲巴到为搜救在地震中走失儿童而牺牲的樟木派出所战士、年仅21岁的王磊;从因积劳成疾突发脑溢血的山南市扎囊县副县长慕育军到被追授“时代楷模”称号的复旦大学生命科学学院博士生导师钟扬教授,还有祁爱群、强秋、次仁、彭燕……这一个个彪炳史册的名字和他们用生命和热血谱写的华彩诗章仍在激励着一代又一代雪域儿女。他们传承下来的“老西藏精神”,我们一定要在新时代继续继承好、传扬好。

  抚今追昔,今天我们深切缅怀为西藏和平解放、繁荣发展奉献牺牲的人民英雄。我们生活在新时代社会主义新西藏,新时代新征程,我们将汲取英雄们的力量,从他们手中接取建设西藏的接力棒,为西藏更好的发展尽自己的一份力量。(中国西藏网 通讯员/许小娟)