中国西藏网 > 文史

铭记英雄,缅怀英烈

2019-04-08 孙武 中国西藏网

  中国西藏网讯 4月5日上午,西藏昌都森林消防中队参加西藏自治区昌都市举行的清明节纪念革命烈士活动,深切悼念为昌都解放和改革发展稳定事业献出宝贵生命的革命英雄,缅怀半个多世纪以来为民族解放平叛改革、中印边境自卫反击战以及社会主义建设过程中英勇献身的革命先烈,寄托哀思、激励斗志。

  “巍巍青山埋忠骨,苍松翠柏缅英雄。”一块块墓碑、一段段铭文,诉说着革命先烈留下的丰功伟绩。

  祭扫活动中,该中队森林消防队员同社会各界人士一起肃立在革命烈士墓前,向革命先烈敬献鲜花,脱帽默哀,缅怀先烈们为革命事业英勇顽强、忠贞不渝、不怕牺牲的崇高品质,表达对革命先烈的无比崇敬之情,寄托对革命先烈的深深哀思。

  队员们怀着敬仰的心情有序地来到英烈墓碑前,献上鲜花,轻轻擦拭着墓碑,默默地观看碑文,学习烈士们的英雄事迹。


图为队员在擦拭烈士墓碑。摄影:邱志奇

  “我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,坚决做到服从命令、听从指挥、恪尽职守、苦练本领……”祭扫陵园、缅怀英烈活动结束以后,队员们在指导员的带领下,举起右手,庄严宣读国家综合性消防救援队伍誓词。


图为队员们为四川木里森林火灾扑火英雄烈士默哀。摄影:邱志奇

  之后,西藏昌都森林消防中队全体队员怀着无比沉重的心情,参加沉痛悼念在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士追悼会。烈士们不畏艰险、不怕牺牲的英雄事迹感动着每一个人。悼念活动结束后,中队以党支部、党小组组织生活会的形式,围绕“深入贯彻落实习总书记训词精神,认真学习牺牲烈士先进事迹,以实际行动践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言”组织讨论,学习英雄先进事迹,继承英雄光荣传统。(中国西藏网 文/孙武 邱志奇)