中国西藏网 > 文史

创造幸福的手工编织

2018-08-10 中国西藏新闻网

需求决定了市场,随着西藏手工编织越来越受欢迎,藏族同胞也凭借着手工编织技艺,过上了幸福的生活。随之而来的就是藏族同胞创造力的勃发,无数带有民族特色的手工编织制品流入市场,这其中,既有西藏传统手工编织制品,也有近些年在传统技艺的基础上创新而来的全新手工编织制品。

藏族同胞的编织,是在满足生活需求的基础上,创造了丰富的艺术样式。

从现在来看,西藏手工编织制品主要有以下几类。

藏毯是西藏手工编织技艺的代表作,它用牦牛或绵羊的毛为原材料,经过复杂的手工艺流程,纺织出每一个藏族人家必备的生活用品,它经久耐用,保暖防潮,携带方便,藏族同胞经常将它作为被褥使用。

氆氇也是西藏手工编织的代表作品之一,它又称藏毛呢,以山南扎囊、后藏江孜、藏东芒康等地所产最为有名,相传已有2000多年的历史。氆氇以西藏羊毛为原料,织好后为白色。染色后,黑色的做衣物鞋帽。染成红、蓝、绿色的用来做装饰。氆氇厚实且耐用,保暖、防风、隔雨。是藏装、藏靴和金花帽的主要加工材料。用氆氇制作的藏袍,其特点是不沾水,把水倒在氆氇上,抓起来一抖,水全部滚落,呢子滴水不沾。它既不透水,也可挡雨雪,又可防风寒,是藏族同胞生活中不可或缺的生活用品。

另外,卡垫也是西藏手工编织里比较具有代表性的生活用品,它又可称为小地毯,有单人床那么大。“卡”在藏语中是“上”的意思,因铺设于坐垫之上而得名。卡垫是用各种颜色的羊毛绒编织而成,能保暖隔潮,经久耐用,既是一种舒适的卧具,又是一种赏心悦目的装饰品。其生产遍于西藏各地区,以江孜、拉萨最为著名。江孜是卡垫的故乡,几乎江孜的每家都会织毯。江孜的卡垫不仅毛线均匀,质地优良,色染也别具一格。它除了红、黑两种颜色的染料外,其他颜色的染料都是从当地的树叶、草根和矿物中提炼出来的。这种自制的染料色泽鲜艳,经久不变。具有浓厚的高原情趣和独特的民族风格。江孜卡垫不仅全国闻名,而且远销印度、尼泊尔、不丹等国。

除此而外,地毯、藏被、毛织口袋、藏袍等独具特色的西藏手工编织制品,如今不仅成为代表西藏民俗文化的亮点,也成为拉萨旅游文化产业及经济发展不可或缺的支柱。(本文根据资料整理)

2

1