中国西藏网 > 文史

拉萨市八朗学社区电子阅览室对外开放

2018-08-03 央金 西藏商报

7月27日,拉萨市八朗学社区二楼电子阅览室正式对外开放,深受青少年和辖区居民的青睐。在电子阅览室,居民不仅能阅读自己喜欢的刊物,还能上网搜索最新动态,丰富自己的知识储备。另外,辖区内的中、小学生在假期里还能免费接受课外辅导。

自2015年以来,城关区累计投入1.15亿元用于村级组织活动场所新改扩建工作,率先在全市范围内实现村级组织活动场所标准化建设目标。

今年6月份,为了全面实现村级组织活动场所标准化建设目标,将社区服务功能最大化,服务辖区居民,八朗学社区将位于居委会二楼的一间办公室打造成了电子阅览室暨爱心驿站。7月27日,八朗学社区电子阅览室暨爱心驿站正式对外全面开放。

电子阅览室有党史、法律、卫生保健、小说、历史等书籍供社区居民选择,备受青少年和辖区居民群众的青睐,辖区内中、小学生可以在电子阅览室做暑假作业,查阅电子资料或看书、看杂志。八朗学的一位家长高兴地说:“社区为孩子们开辟这样的读书环境,既可以看书也可以写作业,孩子在这里我们很放心!”电子阅览室还提供免费借阅服务,居民当天阅读不完的,还可以带回家。

除了阅读刊物,周末或者假期驻居工作队还会给学生提供免费的课外辅导。作为辅导班任课老师之一的第七批驻八朗学工作队副队长格珍介绍:“我们根据不同年级、不同科目会进行分批补习。补习内容主要以辅导假期作业、提前预习部分难度较高的科目,旨在让小孩保质保量地完成假期作业,同时有更多的时间预习新的课程。”

记者发现,在电子阅览室的一角还放置了3台台式电脑。居委会的相关负责人解释道,电脑主要用于辖区居民上网、学习。居民也可以通过网络,与在外工作的儿女们视频通话。除此之外,电脑内还装配有各种学习资料以及技能软件,供居民学习。

在电子阅览室居民不仅能阅读自己喜欢的刊物,上网阅览搜索最新社会动态,丰富自己的知识储备。空闲时还可以到三楼健身房锻炼身体,这也是村级组织活动场所标准化建设的项目之一,麻雀虽小五脏俱全,去年年底社区还成立了老年文艺队,目前,八朗学社区已实现村级组织活动场所标准化建设目标。