中国西藏网 > 文史

四十二年地覆天翻

2018-05-15 李及富 西藏日报

多少个夜晚,彻夜难眠;多少个春秋思绪万千。羊卓雍湖之水,羊卓雍湖岸之山,羊卓雍湖波光明媚的曲线,驱使我重返故地,令我神往。

2018年之春,万物复苏,阳光灿烂。我再次踏上阔别四十二年的羊卓雍湖畔。我疾驰远眺这里的水,这里的山,这里的城,这里美好的家园。我不得不由衷赞叹:这里发生了巨变,已是旧貌变新颜。祖国的强大,在这里呈现,使我折服,使我惊叹。

看:这里拥有世界上海拔最高的节能抽水发电,告别了昔日落后的机械火力发电站,政府楼、机关楼、居民安置楼……银装素裹,金光闪闪,原始简陋的土坯房、毛石房、木架房一去不复返;公路纵横、车流漫漫,水泥路、沥青路,四通八达,穿梭向前,泥巴路、石子路不再重现;高耸入云之冰山仍巍峨不减,原来全年无霜期仅六十天,如今初春二月不再凛冽严寒;藏族同胞衣着盛装、精神抖擞、怡笑开颜。人民的幸福生活早已飞跃历史唐汉,贞观之治、文景之治已经无法比拟当今的盛世空前。

听:田野里的机器声,歌唱着改革开放的乐曲,耕地耙田、播种、施肥、收割……犹如英姿儿女,起舞翩翩,曾经的人畜耕作方式,已记入历史,不再重演;生产力飞速发展,人类高度文明已成为高屋建瓴之势磅礴向前。

记得1975年,我18岁那年,应征入伍,成为解放军战士的一员。乘着篷布车,越过五道梁,穿过唐古拉,跨过雅鲁藏布江,来到羊卓雍湖畔。那年春天,寒冷非凡、棉衣棉裤伴随长年,电灯时明时暗……

总设计师力挽狂澜,改革的号角、开放的战鼓、响彻九州之巅,实事求是、土地承包、粮食翻番;中国制造、工业惊天、如火如荼;科技战线、人才辈出、领跑世界前沿……八零之春,告别战友,泪别复员。三十八年过去,眨眼一瞬间,秀水青山,人间巨变,国泰民安,远胜康乾,西藏腾飞,事实胜于雄辩!