中国西藏网 > 西藏新闻

拉巴的“盘算”

2020-10-17 田金文 新华社

   西藏阿里地区普兰县科迦村,坐落在宜农耕的河谷地带,是个依山临水的村子。

   清亮的孔雀河(马甲藏布)在阳光下泛着银光,静静地从科迦村前流过。

   初见拉巴,42岁的她脸膛黑红,笑眯眯的,一看就是个能干的女人。高原阳光强烈,在外忙碌一上午的她顾不得擦去脸上的汗水,就把记者迎进房内,热情地端上了酥油茶。

   一番寒暄后,拉巴打开了话匣子。

   拉巴一家五口人,丈夫达瓦仁青带着儿子跑运输,经常不在家,两个女儿在外地读书,她除了要照看家庭旅馆的生意外,还去村里的妇女合作社打一些零工。10月的科迦村虽然结束了秋收,进入了农闲季节,但高原的冬季寒冷而漫长,拉巴要赶在下雪前把明年的一些准备工作做完。

   十二年前,拉巴和丈夫看到来科迦村的游客越来越多,于是开起了家庭旅馆。随着拉巴的用心经营,现在家庭旅馆在旅游旺季每天可收入400多元。

   拉巴没有因为家庭旅馆的生意而“冷落”耕地,她把家里十几亩田地打理得井井有条。随着青稞新品种的推广试种,产量大幅提升,拉巴一家的收入稳定上升。

   “去年年底搬进这个房子,家里人人都有了自己的房间,自来水也通了,冬天不用去背水了,屋里暖和得连花都长得好了。”拉巴在阳光房里,说起家里的诸多变化,笑得合不拢嘴。

   近几年,科迦村大变样,村民们的生活条件得到了很大改善。科迦村党支部书记欧珠介绍说,现在村里组建了农民施工专业合作社、妇女合作社和藏香厂,为村民脱贫致富提供产业支撑。

   对于未来,拉巴心里盘算着,随着游客增多,需要对家庭旅馆进行改造,卫生间、网络等都要配备齐全。她还准备引进当地的歌舞表演,把科迦村的优秀文化传递出去。