中国西藏网 > 西藏新闻

拉萨海关打出政策服务“组合拳” 助力企业复工复产

2020-05-19 赵越 中国西藏新闻网—西藏商报

  近日,记者从拉萨海关了解到,拉萨海关坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实海关总署促进外贸稳增长相关措施,结合西藏经济社会发展实际,出台了《助力打赢疫情阻击战 促进西藏外贸稳增长的七条支持措施》,旨在有效降低疫情对西藏外贸稳定增长的影响,通过打出政策和服务“组合拳”,全力护航西藏外贸企业复工复产。

  原产地证书被称作国际贸易货物“经济护照”,是证明货物由特定国家(或地区)原产或制造的一种证明文件,出口企业可凭原产地证书享受进口国或地区关税优惠税率。疫情防控期间,为保障外贸企业及时有序办理海关业务,拉萨海关推行原产地证书“非接触”办理。在企业初次备案中,引导企业通过“互联网+海关”平台全流程网上提交企业信息,上传营业执照、中英文印章印模等材料,海关远程审核通过后即备案成功。企业提交原产地证书电子申请后,海关关员远程审核企业资料准确性并打印、签字、盖章,将打印好的原产地证书通过邮递形式交送企业,实现“不见面、网上办、快递达”。

  西藏高原天然水有限公司是央企中国石化集团为助力西藏优势资源开发投资建设的扶贫工程,其生产的“卓玛泉”天然冰川饮用水远销海内外。拉萨海关关税部门“靠前服务”,主动走访该重点外贸企业,了解企业复工复产情况,倾听企业在设备进口、产品出口中存在的困难,向企业宣讲拉萨海关促进西藏外贸稳增长七项支持措施。拉萨海关通过问卷调查等方式,已累计向50多家外贸企业开展调研。为缓解外贸企业的资金周转压力,让企业真正享受到 “真金白银”的政策红利,助力其复工复产,拉萨海关提供“一对一”政策宣讲等服务,积极引导企业用足用好关税返还、关税减免等各类利好政策。截至目前,通过落实海关总署出台的对美加征关税返还等各类税收优惠政策,预计将为企业退还关税250余万元。

  下一步,拉萨海关将进一步加强对外贸企业的政策宣介和量体服务等工作,积极振奋企业发展信心,为助力高原外贸企业复工复产,切实发挥拉萨海关的“供氧”作用。