中国西藏网 > 西藏新闻

西藏雅砻物交会交易额有望突破6亿元

2018-12-05 刘欢 西藏商报

12月1日,在雅砻扎西雪巴藏戏《扎西秀》欢快、祥和的音乐声中,第38届西藏雅砻物资交流会拉开帷幕。雅砻物资交流会始于1981年,是山南规模最大、历史最长的传统经贸盛会。一年一度的物交会,既是物资交流的盛会,更是文化传播的重要平台。

特色产品琳琅满目 开幕当天吸引6万余人次

开幕式上,山南市副市长牟永文说,雅砻物资交流会经过多年的发展,已成为山南物资交易、文化交流、情感交融的重要平台。有广大客商、企业和农牧民群众的积极参与,有社会各界的共同努力,本届雅砻物资交流会必将办成有档次、有规模、有特色、有成效的一届盛会。

物交会组委会相关负责人介绍,今年售出去的展位就有900多个,其中特色展位有100多个,与去年相比,今年的物交会规模更大、商品种类更多。生活用品、特色美食、手工艺品,各色物资应有尽有。既有衣服鞋袜等轻工业产品,也有木碗、卡垫、藏毯、氆氇等各地的特色手工艺品,当然更少不了牦牛肉、奶渣、酥油等特色畜牧产品。

山南市乃东区副区长仓巴次仁介绍,今年有参展商户3900余家,除了山南市的商家外,还有来自拉萨、林芝、青海、甘肃、湖南、湖北等地的商家前来参展。开幕当天,上市商品就达750余种,商品价值20000余万元,现场人数达到6万余人次。谈及交易额,山南市乃东区区长张维表示:“近几年,物交会的交易额一直在增长。去年物交会交易额是5.2亿元,今年有望突破6亿元。”

“有点贵”的加查木碗 既是必需品也是身份象征

在物交会上,来自各县(区)的农牧民群众把自家最好的产品都带到了现场。措美、浪卡子的牛羊肉,加查的木碗、核桃,错那的竹器,贡嘎的邦典和铜器,扎囊的氆氇,洛扎的粉丝,隆子的黑糌粑,曲松的藏药材,乃东的酸奶……“不到两小时,我已经卖出去了5个包,赚了600多元。”接过顾客递过来的钱,扎囊县扎其乡热瓦村商户扎西丹巴开心极了。近年来,随着雅砻物交会品牌效应的逐渐扩大,雅砻物交会已经成为了全区特色商品展销、农副产品推介的一个重要平台,越来越多的商户、群众都来参加。

琼达是加查县加查镇人,今年村民通过参加县里组织的技能培训,学会了木碗加工技术,便成立了木碗合作社。他说,现在大家生活好了,木碗生意也比较好做,希望通过这次物交会把大家的木碗全都卖出去。在西藏,木碗有着非常特殊的含义,不仅是生活必需品,也是身份的象征。在加查县嘎玛吉塘木碗公司的摊位上,除了一个价值3.5万元的“镇店之宝”大型木碗外,还摆满了各种规格的木碗。有趣的是,两只大小规格完全相同的木碗,价格却有天壤之别,一只要卖10000元,另一只却卖1900元。木碗上都有斑点和小坑,都是木材本身的纹理,价格贵贱在于“伤痕”的多少。该公司负责人洛桑介绍,公司年年都来物交会,年年商品都卖得很好,去年卖了60多万元。今年带了5000多个、价值120万元的木碗来物交会,他们有信心全部售出。