中国西藏网 > 西藏新闻

西藏重拳出击治“老赖”

2018-10-11 旦增旺姆 西藏日报

近日,记者从西藏高级人民法院执行局了解到,为切实解决执行难问题,西藏高院、检院、公安厅联合出台《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制实施意见》,依法加强和规范拒不执行判决、裁定犯罪案件办理程序。同时,西藏高院、公安厅联合出台《关于临时查找失信被执行人工作机制的实施意见》,依法加强和规范对下落不明失信被执行人查找程序。

据了解,《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制实施意见》明确要求,西藏人民法院、人民检察院、公安机关在办理拒不执行判决、裁定刑事案件过程中,应当坚持分工负责、相互配合、相互制约的原则,做到依法快立、快侦、快诉、快审,实现法律效果、社会效果、政治效果的统一。此外,还依照法律规定,对人民法院、人民检察院、公安机关在办理拒不执行判决、裁定刑事案件过程中的具体职责进行了细化,确保三家机关在侦查、起诉、审判等环节中无缝对接、高效运转。

《关于临时查找失信被执行人工作机制的实施意见》明确规定,对拒不接受人民法院传唤或下落不明的失信被执行人,人民法院可以提请公安机关协助查找。同时,还依照人民法院、公安机关工作职责,对查找下落不明的失信被执行人基本程序、工作措施以及法律手续等进行了明确规定,将进一步加大对下落不明被执行人的查找力度,形成对失信被执行人的强大威慑,提升西藏法院的执行效率。