中国西藏网 > 西藏新闻

90后巴桑次仁的科技生活

2018-09-14 覃蓉 拉萨晚报

当今社会,科技前沿创新成果已并非远在天边或深居实验室中,而是迅速地“飞入寻常百姓家”,以前所未有的速度改变着我们的生活——科技的无穷魅力正在于此:世界因科技而多彩,生活因科技而更丰富。

巴桑次仁出生在一个小康之家。优渥的家庭条件,让巴桑次仁总是快人一步用上最新的科技产品。“有事呼我!”曾经是二十多年前中国最流行的一句话。一阵滴滴答的传呼声响起,总会迎来别人羡慕的目光。在传呼机刚刚出现的时候,巴桑次仁的家里就已经有了传呼机的身影。“我还记得小学的时候,父亲的腰间总佩戴着一个传呼机,别提多洋气了。就像现在时下最新款的手机一样。那时候我非常想带去学校跟同学展示,父亲告诉我,只要我期末考试能考进前十名,就借我佩戴一天。”巴桑次仁眉飞色舞地向记者分享着小学时候的光景,脸上全是回忆。传呼机的出现将人们带入了没有时空距离的时代,大大加速了人们的生活、工作效率。

“后来慢慢流行起了小霸王游戏机,换了彩色电视以后,家里淘汰的黑白电视就成了我专门打游戏的工具。放学后我不再和小伙伴到处疯着玩了,而是迫不及待地回家玩起了游戏机。那个时候我的零花钱都用在了买游戏卡上,为这个事没少挨骂。我现在都还记得,那个时候最喜欢玩的是魂斗罗,算是最早的一款射击类游戏了,虽然是单机游戏,但我还是玩得不亦乐乎。”小霸王游戏机的出现,让巴桑次仁的童年时光更加丰富多彩。

在巴桑次仁上中学的时候,家庭固定电话对普通百姓来说仍然是可望而不可即的东西,家里能够拥有一部固定电话让小时候的巴桑次仁非常自豪。自从家里装了一台座机以后,附近的邻居都会到他家来接打电话,“我记得家里的第一台座机是红色的,自从家里装了座机以后,附近的邻居都会到我家来打电话,经常家里来电话了都是找某某某,也算是那个时候的一种特色吧。”巴桑次仁如数家珍地告诉记者。“就在家里装了座机没过多久,手机便渐渐流行起来。那时候家里有一部座机,三部手机。”

后来在很多人连电脑都还没有见过的时候,巴桑次仁的哥哥就有了第一台笔记本电脑,哥哥经常给他讲从网上了解到的新闻和有趣的事,真正地实现了足不出户便可知天下事。再加上办公、社交、绘图等软件的出现,大大节省了人力、物力,为百姓认识世界提供了全新的方法和渠道。

进入高中以后,巴桑次仁拥有了自己的第一部手机,那个时候正是诺基亚称霸时代的时候,巴桑次仁的第一部手机也正是诺基亚。从那以后,母亲再也不用因为他出去疯玩找不到而苦恼,一通电话或者一则信息就可以联系到巴桑次仁。“那时候常有同学半夜生病,经常需要通过手机联系班主任和老师,所以虽然学校不允许学生带手机进入校园,但是我的老师还是默许了我使用手机。”巴桑次仁告诉记者。

上大学以后,巴桑次仁的通讯工具换成了智能手机,智能手机兼容了普通手机、电脑的部分功能。全屏幕、大尺寸的智能手机,让观影和玩游戏足不出户就能完成。智能手机的语音和视频功能,让人体会到了“身隔千里远,情系一线间”的快感。

微信的出现更加丰富了人们的聊天沟通方式,但是不知从什么时候开始,微信朋友圈里充斥着各种标题夸张的文章如“紧急通知、速速扩散、轰动全国、有身份证的都看看吧”等,故弄玄虚地用夸张的词汇营造神秘的气氛,再加上感叹号和省略号,或者是在文章里列出各种数字,又或者是冒充名人,虚构名言,捏造名人的经历,达到吸引人注意力的目的。巴桑次仁便时不时会接到母亲发来的各种链接,“刚开始是各种养生类文章,现在还有算命的,各种心灵鸡汤、励志类的文章,虽然知道是假的,但是又不忍心让母亲不要发了,我知道这也是母亲关心我的一种方式。”巴桑次仁谈到母亲对他另类的关心,有点哭笑不得。

现在,巴桑次仁的手机早已换成了苹果手机的最新款,越来越大的储存空间,流畅稳定的运行速度,越来越人性化的第三方软件,让像巴桑次仁一样的百姓,生活越来越便利,其中科技的发展功不可没。出门不用带钱包,移动支付可以满足任何购物需求,上到商场里买黄金珠宝,下到菜市场买一根葱,移动支付无处不在。公交闪付的出现,让投币的时代渐行渐远,滴滴、易道等网约车增加了出行方式选项,让行程更加可控,无论在何时何地都能方便地打到车。试想如果之前在凌晨5点想要打车去机场车站,只能在路口等待拦车,而现在只需坐在家里让车来接就好了。摩拜、OFO、享骑出行等共享单车服务,让回家路再也不遥远。饿了么,美团等外送平台,想吃什么基本都能点到。VR技术的出现,无论是看电影还是玩游戏,都能获得身临其境的体验。

科技正在以润物细无声的方式,慢慢改变百姓的生活。