中国西藏网 > 藏医药

拉萨恒大医院后勤主任肖霞:匠心躬耕在一线 贴心服务为百姓

2021-04-07 拉萨日报


图为肖霞(右)在询问医生助理的工作情况。 记者 莫瑞英摄

  她,坚持内心的价值追求,践行自己的职业初心;她,爱岗敬业,数年如一日地追求精湛的职业技能;她的成长故事赋予了劳模精神新的时代内涵,化作一道光亮,照亮前行的路……她,就是拉萨恒大医院后勤主任肖霞。

  “我要问一下医生药品的型号以及报价,这些都给我们报过来吧。医疗设备配置方面我先问一下……”正在打电话的便是肖霞,她扎根在一线岗位辛勤耕耘,日常工作是做好医院的后勤保障。

  后勤工作是医院正常运行的保障性工作,看似简单,但覆盖面广,涵盖水、电、车辆、物资等。虽然琐碎繁重,但肖霞充分发挥了后勤员工吃苦耐劳的精神,调动员工的工作积极性,出色完成了保障工作。

  每天一大早,她便匆匆穿梭在医院走廊和各科室,针对性地了解服务诉求,发现问题后尽心解决。因此,她成为了一名患者信任、员工认可的优秀职员。

  肖霞在藏工作十多年。十多年来,她亲身感受着拉萨医疗事业发生的巨变。

  “以前引进人才很困难,这几年拉萨的环境好了,他们都愿意到这边来。在采购高质耗材物资方面,也更加便捷了。”肖霞告诉记者。

  人才进来了,留住是关键。对于高精尖人才,肖霞在生活上无微不至地关心、在工作上全力支持保障。除了医务人员,对后勤部的40余名员工,她也做到了事无巨细。

  保洁组组长索朗和肖霞情同姐妹。工作中,她们是上下级关系,但在生活中,两人是互诉衷肠的知心朋友。“肖主任在工作上一丝不苟,生活上特别照顾。我心里想什么都会给她说,她也喜欢向我倾诉。”索朗说。

  在后勤部,员工都亲切地称肖霞为“知心姐姐”。日常工作中,她会耐心地调解员工内部矛盾,努力解决好员工工作和生活中的困难。另一方面,她还用长辈般的慈爱关怀、鼓励他们。知心的话语深深地温暖着员工的心,谁有困难,谁受了委屈,都愿意来找“知心姐姐”说一说。

  “今年刚毕业来到医院,肖姐对我很照顾。昨天因为一些事情受了委屈,肖姐第一时间就过来开导我,让我专注事业,特别感谢她。”医生助理索朗旺姆说。

  2017年,医院收治了一名严重烫伤的女孩西热塔杰。因为女孩家庭困难,术后肖霞马上发动全院员工为她捐款。在短短的两天时间里就募捐到两万余元,为她后续恢复提供了经济帮助。

  西热塔杰只是肖霞帮助过的患者中的普通一位。“我只是在平凡的岗位上做了一些小事,在以后的工作中,我会更加努力。不管是员工,还是患者,我都会尽最大努力去帮助他们。”肖霞说。

  随着现代医学技术的发展,后勤服务的社会化、自动化程度逐渐提高,广大后勤职工在一线服务中的作用也越来越突出。肖霞会定期召开例会,组织后勤职工积极开展学习活动以及思想交流活动,及时掌握职工思想动态,激发职工做好本职工作,提高职工责任心和使命感,确保服务效率和质量。

  正因为定期开展职工教育引导活动,全院上下形成了心往一处想、劲儿往一处使的强大合力。

  人民创造历史,劳动开创未来。肖霞在救死扶伤的地方,用她的信念和力量,尽力做好后勤保障工作,让全体医护人员无后顾之忧地专注做好救治工作。