中国西藏网 > 藏医药

首批“军队藏区包虫病救治行动”项目患者康复返乡

2019-02-01 中国新闻网


包虫病患者白玛在做手术前准备。陈爱平 摄

  “我长大了也想当医生。”春节前夕,11岁的包虫病康复患者拉巴卓玛出院返乡前,拉着解放军总医院第五医学中心护士长白瑛的手,说出了她小心愿。

  拉巴卓玛来自青海省玉树州称多县珍秦镇,她的爸爸更求索安和二姐白玛永措也是包虫病患者。一家5口人中有3人得了包虫病,这让更求索安这个康巴汉子整日一筹莫展。2017年3月,白玛永措在“藏区千名贫困家庭包虫病救助行动”中获得救助后康复,更求索安和拉巴卓玛却因为所在乡镇年度名额有限,一直没有得到机会。

  2018年,联勤保障部队启动了2020年前推进健康扶贫对口帮扶工作计划。“军队藏区包虫病救治行动”作为精准扶贫项目之一,主要由解放军总医院第五医学中心承担。去年12月,该中心先后派出两批由肝胆外科、超声、影像等专家组成的医疗队,赴青海省玉树州称多县为牧区群众筛查包虫病。专家医疗队在当地开展全面筛查,共发现疑似患者275人,最终确诊138人。2018年12月11日,首批39名确诊患者来到北京接受免费手术治疗,更求索安和拉巴卓玛父女俩就在其中。


解放军总医院第五医学中心肝胆外科医生在为更求索安检查术后康复情况。陈爱平 摄

  此次来京治疗的“军队藏区包虫病救治行动”首批患者均为称多县农牧民。住院期间,解放军总医院第五医学中心主任姬军生、政委李星杰等领导高度重视,专程到病房看望了患者,并为每位患者送去过冬的衣物。

  “这批患者中,复发病人多,病灶普遍较大,手术时间长,难度很大。”著名肝移植专家、中心原肝胆外科二中心主任刘振文如是说。为确保治疗达到最佳效果,解放军总医院第五医学中心集结超声、影像、肝胆外科等专家团队,优先开通救治绿色通道,利用先进的外科技术,通过外囊剥离、内囊摘除等高难度术式,一次性彻底治愈,使患者在今后生活中不再遭受病痛的折磨。除实施外科手术外,他们还积极为部分符合微创手术的患者实施了微创消融、超声引导下射频等国内领先的手术,减少了患者的创面,有助于患者更快更好地恢复健康。截至目前,首批患者大部分已完成手术治疗,陆续康复返乡。


康复患者向医护人员敬献哈达。陈爱平 摄

  据了解,解放军总医院第五医学中心由原解放军302医院和307医院于2018年11月合并组建。自2015年开始,他们积极参加中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病救助行动”,专家医疗队先后多次赴海拔4500米以上的西藏、青海高原农牧区开展包虫病救治。医务人员克服高寒缺氧给身体带来的不适,开展包虫病救助,先后筛查农牧民7245人,确诊患者519人,并为135名患者进行手术治疗。