中国西藏网 > 藏医药

北京藏医院同阿根廷中医学院续签《合作框架协议》有何深意?

2018-08-10 周晶 中国西藏网


双方签署《合作框架协议》。

中国西藏网讯 2018年8月8日,北京藏医院同阿根廷中医学院续签《合作框架协议》,双方将在原有的交流基础上进一步加深合作。

自2011年双方正式签署《合作协议》建立合作关系以来,双方先后2次组织“藏医学出访团”赴阿根廷举办“藏医唐卡文化展览”及藏医药学术讲座等活动,在阿根廷国内引起了很大反响。双方在传统医学培训、申报国际合作专项、藏医文化巡展、赴藏区调研考察、共同参加北京国际藏学研讨会等多领域已开展多次合作,自合作协议签署之后,双方合作交流已成为常态。


阿根廷中医学院院长钟清教授。

此次,在中国藏学研究中心和北京藏医院领导的支持下,双方续签《合作框架协议》,共同表示希望把中国传统医学的精华、藏医诊疗技术、藏医药文化推广到国际上。钟清教授表示,虽然藏医药在国际上的发展面临着法律准入障碍、技术壁垒等阻碍,但是他将一直积极致力于推动阿根廷国会批准中医在当地立法一事,并计划2019年在布宜诺斯艾利斯市政府的批准下建立中医文化博物馆,其中包括藏医药文化专题展览区。钟清教授在续签仪式上说:“虽然我们相隔万里,但能建立如此深厚的友谊非常难得,希望能进一步加强同中国藏学研究中心及北京藏医院的合作交流,同时感谢各位专家及朋友们长期以来的支持与帮助。”


《合作框架协议》签署后双方合影留念。

在这次合作协议的框架下,双方协商并计划开展四项国际合作项目。首先,双方共同翻译出版西文版藏医图书。其次,开展中医系列讲座活动。再次,北京藏医院将与阿根廷中医学院联合申报中医药国际合作专项。最后,北京藏医院将邀请阿根廷中医学院学员赴北京藏医院访问交流。

北京藏医院相关负责同志表示,感谢钟清教授把雪域高原的藏医推广到阿根廷,相信今后双方的合作会不断加强,北京藏医院会继续积极扩大中国的传统医学,特别是藏医药在拉美地区的影响力,加强国内外学术交流合作,为提高我国藏医药在国际上的话语权尽绵薄之力。

藏医药学是中华医药学宝库中重要组成部分,有着独特的理论体系和丰富的临床实践经验,随着藏医药文化不断被世人认知,藏医药的独特优势受到越来越广泛的认可,此次北京藏医院与阿根廷中医学院续签仪式的成功举办充分说明藏医药体系已走向世界,将来会为人类健康做出越来越积极的贡献。(中国西藏网 记者/周晶)