中国西藏网 > 滚动图

西藏政协委员齐聚拉萨履职尽责

2020-01-07 王淑 中国西藏网


图为大会现场 摄影:王淑

  中国西藏网讯 1月6日上午,中国人民政治协商会议第十一届西藏自治区委员会第三次会议开幕。西藏政协委员齐聚拉萨,在为期5天的会期内为助推西藏长足发展和长治久安履职尽责。

    图为西藏自治区政协副主席高扬代表政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会向大会报告工作。摄影:王淑


图为尼泊尔总领事馆参会旁听 摄影:王淑

  一年来,政协委员们聚焦西藏发展、稳定、生态三件大事和人民群众关切的热点、难点问题,提交大会提案405件、平时提案11件。经审查,立案404件,立案率97.12%,交55家承办单位办理。截至2019年10月31日,所有提案已办复完毕。经各方面努力,提案成果有效转化,为推动西藏经济发展、社会稳定、民生改善、文化繁荣、生态良好和党建加强等发挥了应有作用。


图为政协委员认真聆听报告 摄影:王淑

  政协委员们聚焦社会大局和谐稳定,把维护祖国统一、加强民族团结作为履职第一政治责任。围绕发挥中国特色社会主义制度优势、推进国家治理体系治理能力现代化、贯彻落实党的治边稳藏方略、加强民族团结进步教育、开展反分裂斗争、做好宗教工作“导”的文章等内容,提交提案27件,占总数的6.68%。这些提案主要从开展民族团结进步教育、深化“七五”普法工作,引导群众过好当下幸福生活、加强城市公共设施人性化设计等方面,提出6项29条意见建议,为推进安边固边兴边、构建国家生态安全屏障发挥了不可替代的作用。


图为大会现场 摄影:王淑

  政协委员们聚焦经济建设提质增效,把助推科学发展作为履职第一要务,牢固树立新发展理念。提交提案121件,这些提案主要从助推乡村产业振兴、促进西藏高校“七校联盟”成立乡村战略智库、促进西藏进出口贸易健康发展、加快推进西藏商贸物流业发展、创新旅游管理体制、加大农牧特色产业发展扶持力度、推进川藏铁路和“3+1”机场建设等方面,提出7项43条意见建议,为助推西藏经济高质量发展、主要经济指标增速均位居全国前列做出了积极贡献。

  政协委员们聚焦生态环境持续良好,把助推美丽西藏建设作为履职光荣使命。围绕加快构建生态文明体系、着力解决突出生态环境问题、保护好碧水蓝天净土、推动绿色发展、促进生态利民、完善草原生态补偿机制、探索环境治理新方式等内容,提交提案54件,占总数的13.37%。这些提案从坚守生态安全底线、补齐生态环境短板、加强生态保护建设、加快推进水生态环境综合治理、加大野生藏药材保护力度、推进西藏自治区绿化国土大行动、提高草原生态保护奖励补助资金标准等方面,提出6项31条意见建议,为巩固国家生态安全屏障发挥了积极作用。

  政协委员们聚焦保障和改善民生,把助力西藏打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程。西藏是全国唯一的省级集中连片的特殊困难地区,整体处于深度贫困。围绕利民惠民政策、优化教育资源供给、推进全民健康水平、加强社会保障体系建设、完善医疗人才引进和培养机制等内容,提交提案68件,占总数的16.38%。这些提案主要从巩固和扩大脱贫攻坚成果与实施细则、医疗卫生人才振兴工程、建设“低氧与健康”研发基地、完善大病统筹政策、加强农牧区教师队伍建设、强化安全生产监管等方面,提出7项38条意见建议。为助力西藏2019年度基本消除绝对贫困目标发挥了重要作用。


图为大会现场 摄影:王淑

  政协委员们聚焦文化事业发展,把弘扬中华民族优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观作为履职重要方面,提交提案134件,占总数的33.17%。这些提案主要从建造历任驻藏大臣群像雕塑或浮雕长墙、推动发展文化产业、推动乡村文化活动常态化、深化民间艺术团体运营模式改革、保护和传承藏语言文化、传承民族手工艺、加强中小学藏语文类课外读物建设等方面,提出了7项23条意见建议。来自日喀则市的政协委员扎西平措是一名优秀的歌手,他说:“藏文化一直以来都深受大家喜爱,但目前藏族音乐的影响力很有限,我今年带来的提案就是要进一步扩大藏族音乐影响力,让更多人爱上藏族音乐。”

  政协委员们还就努力营造关心尊崇退役军人的良好社会氛围、做好新形势下人民调解工作、加强政协干部队伍建设等问题,深入调查研究、广泛咨询论证、切实以提案办理协商成果的转化落实,担负起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任,体现出建言资政与凝聚共识双向发力的优势价值。


图为大会现场 摄影:王淑

  一年来,各承办单位将提案办理工作列入重要议事日程,为促进提案成果转化起到了积极的推动作用。历年提案办理大户单位、政协提案委员会组建专班,采用联合审查的方式,力求细致、严谨、科学、规范,有效提高了提案质量。


图为大会现场 摄影:王淑

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。西藏政协还将坚持围绕中心、服务大局,聚焦建言资政和凝聚共识双向发力,细化提案工作举措,加强提案办理协商,不断提高提案质量办理质量,更好发挥提案工作在履行政协职能中的作用。在学习宣传和履职实践中,发挥好宣传政策、解疑释惑、建言献策、凝心聚力的作用,努力形成最大共识度、画出最大同心圆。积极引导广大政协委员在精准选题、深入调研、科学论证、规范撰写等方面有新提升。推动提案办理树立鲜明的导向意识,进一步加大提案办理回访力度,促进意见建议的采纳、落实和成果转化。(中国西藏网 记者/王淑 赵二召 赵耀 王媛媛)


图为大会现场 摄影:王淑


图为大会现场 摄影:王淑


图为政协会议会场 摄影:王淑


图为政协会议会场 摄影:王淑


图为政协会议会场 摄影:王淑


图为政协会议会场 摄影:王淑


图为政协委员接受记者采访 摄影:王淑