中国西藏网 > 滚动图

边境小镇的茶叶致富路

2019-03-21 赵二召 中国西藏网

  中国西藏网讯 “勒乡种植和加工的茶叶,现在基本处于供不应求的状态,我们努力将‘勒仓莲’这个品牌打出去,力争成为全县乃至全市的拳头产品。”西藏自治区山南市错那县委副书记、县长布多向记者介绍。

  勒乡种植加工茶叶最早始于1971年,但由于经营不善,茶厂于上世纪90年代中期倒闭,茶田分给勒乡群众分散种植,效益很差。2003年,安徽省援藏干部帮助勒乡从浙江引进茶种,由于新开垦的茶田都分给了群众,很长一段时间里,勒乡茶产业都以个体经营为主。

  
图为勒乡群众采茶。

  2011年,勒乡100名党员干部群众成立了勒乡茶叶农牧民专业合作社,集茶叶种植、加工及销售于一体,实行统一种植、管理、经营、加工、包装、销售,并打造了“勒仓莲”茶叶品牌。

  
图为勒乡群众走在采茶路上。

  据了解,勒乡茶田总面积共693亩,现有大叶茶、红茶、绿茶等多个新产品,新的茶叶品牌“勒仓莲”已完成提档升级,并打入市场。去年共创收242.6万元,仅依靠茶叶一项,农牧民人均纯收入达到15000元。

  
图为勒乡“勒仓莲”牌茶叶。

  为更好带动全乡经济持续健康发展,同时更好带动全乡群众增收致富,勒乡在茶叶生产加工上谋求突破,创建集茶旅观光为一体的标准化生态茶园和现代化茶园,实施了边境小康村茶产业提升项目,完成茶田育苗基地建设,厂房改造和标准化茶田建设也已设计完成。

  布多表示,在今后的工作中,勒乡将按照走自己的“路”,创自己的“品牌”,建自己的“商标”的思路,坚持“政府推动,名家打造,市场运作”的原则,通过多种途径把勒乡茶叶推广出去,也让越来越多的人享受到这份独特而健康的美味。(中国西藏网 记者/赵二召)