中国西藏网 > 滚动图

拉萨十一届人大四次会听取市人大常委会和“两院”工作报告

2019-01-08 贾华加 中国西藏网

  中国西藏网讯 1月7日,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议在市政府会议中心举行第二次全体会议。会议听取了拉萨市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告及市人民检察院工作报告。

  拉萨市人大常委会副主任达瓦代表拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会,向大会作工作报告。

  达瓦说,2018年拉萨市十一届人民代表大会常务委员会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把坚持和依靠党的领导作为根本原则,以新时代定位人大新坐标,以新思想引领人大新实践,以新目标激励人大新作为,以区市党委重大决策部署谋划人大工作,紧紧围绕全市中心工作,以及发展、稳定、生态三件大事,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于作为,有效推动人大立法、监督、代表等各项工作取得新进展,圆满完成了市十一届人大三次会议确定的各项工作任务,为新时代推进拉萨长足发展和长治久安做出了应有贡献。

  报告显示,2018年,拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会按立法计划,完成了《拉萨市村庄规划建设管理条例》的制定、《拉萨市制定地方性法规条例》的报批和《拉萨市拉鲁湿地国家级自然保护区管理条例》的修订工作,现已公布实施。按照拉萨市委要求,提前启动《拉萨市电动车管理条例》的制定工作,充分学习借鉴内地省市电动车管理立法的先进经验做法,充分结合拉萨实际,针对当前需要通过法规解决的问题,确定解决方案,明确立法思路。在充分调研论证的基础上,适时将《拉萨市公共场所控制吸烟条例(草案)》调减出五年立法规划。进一步细化规范性文件备案审查工作流程,推动备案审查工作的规范化、制度化、程序化,主动加强与政府相关职能部门的联系,做好沟通工作,对市政府报备的《拉萨市行政应诉工作规定》《拉萨市采砂管理办法》《拉萨市政府法律顾问工作规则》等六件规范性文件进行了备案审查。

  达瓦从六个方面总结了拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会2018年的主要工作:一是坚持旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向和新时代人大工作的深刻内涵;二是坚持科学民主依法立法,发挥立法对改革发展和民生事业的引领、保障作用;三是坚持以人民为中心的发展思想,不断提高监督实效;四是坚持依法科学决策,确保讨论决定重大事项更好体现党的主张和人民意志;五是坚持强化代表履职服务,充分发挥人大代表主体作用;六是坚持全面加强自身建设,不断提升常委会履职能力水平。


图为会议现场

  报告指出,2019年拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会将继续认真履行宪法法律赋予的职责,动员全市各族人民奋力推进拉萨长足发展和长治久安,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化新拉萨,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的拉萨篇章。

  在法治建设上,2019年拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会将坚持科学民主依法立法,积极推进立法工作进程,探索立法新机制,拓展立法新途径,严格执行《拉萨市制定地方性法规条例》,着力提高立法质量;强化立法调研,注重调研成果转化;整合立法资源,进一步完善立法人才储备,充分发挥立法咨询专家的作用。坚持问题导向,紧扣政府机构改革,结合上位法及相关法律,及时启动修订一批拉萨市现行有关法规,为依法有序推进机构改革提供重要保障:完成《拉萨市电动车管理条例》的立法及《拉萨市流动人口管理条例》修订工作,将《拉萨市禁止一次性塑料购物袋管理办法》上升为地方性法规,努力使每一项地方性法规都符合宪法精神,反映人民意愿,得到人民拥护。

  大会还听取了拉萨市中级人民法院代理院长李世蓉所作的拉萨市中级人民法院工作报告、拉萨市人民检察院检察长田建设所作的市人民检察院工作报告。

  (中国西藏网 记者/贾华加 赵二召)