中国西藏网 > 滚动图

生态先行:用传统经幡守护“生命之源”

2018-08-08 孙健 中国西藏网

  中国西藏网讯 当青海省玉树市甘达村的扎曲河上空,传统经幡高高飘扬,三江源生态环境保护协会的社区服务工作者们露出欣慰的笑容。


图为悬挂的传统经幡。图片由东周群培提供。

  扎曲河是巴塘河的一级支流,共有180余处泉眼,流量大的有35处,在玉树市城区内流程4.83公里,是玉树市的重要水源地,被称为“结古母亲河”。多年来,保护扎曲河是三江源生态环境保护协会和当地村民的重要工作。传统经幡的重新使用,是他们为保护扎曲河取得的成就之一。

  据三江源生态环境保护协会秘书长东周群培介绍,由于近几十年来市场化和工业化的发展,藏区各地悬挂的经幡大多是工业经幡。由于工业经幡的材料是化纤材质的,落在地面上难以降解,对土壤和地面生物造成破坏,被雨水冲刷后,工业颜料流进河里,还会对水质造成污染。另外,很多牲畜会误食地面上的工业经幡,无法消化,最终死亡,对村民造成经济损失。在甘达村社区服务站驻扎多年的工作者们,发现工业经幡造成的生态环境和经济破坏,决定用传统经幡来替代工业经幡。


图为传统经幡,掉色后可以重新印染,重复使用。图片由东周群培提供。

  “从藏地经幡印制的传统来讲,历来的传承都是手工印刷。传统经幡布料的材质是棉布,使用的绳子是自己用羊毛捻线搓成的绳子,染料是用水、牛奶、白糖和藏语中叫做“栽”的天然红色矿物颜料混合后制成的,不添加任何的化学试剂,对自然环境的破坏非常小。”东周群培对记者说。“制作过程也很简单,首先将染料刷在印经板上,然后将纯棉白布铺在上面,再将白布均匀的抚平,揭下来晒干就好了。”


图为甘达村村民制作传统经幡。图片由东周群培提供。

  因为藏族群众的传统习俗中就有保护生态环境的观念,加上社区服务工作人员的鼓励和引导,大部分村民都理解和接受使用传统经幡的做法。“传统经幡使用的原料都是无污染、可降解的材料,即使未来回归自然,也不会给环境带来压力。传统经幡的使用时间要更长,而且可以重复使用,这样在使用量上就得到了有效控制。如果使用传统经幡的地域扩大,可以进行专业化批量生产,还能够为百姓带来收益。”东周群培对传统经幡的使用情况非常乐观。

  《青藏高原生态文明建设状况》白皮书中指出,青藏高原是亚洲多条主要江河的源头区,也是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一。国家不断加大对青藏高原水环境保护力度,推进水生态环境保护与修复,保障青藏高原水生态环境安全。“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”保护水源,就是保护自身赖以生存和发展的家园。(中国西藏网 记者/孙健)