中国西藏网 > 扶贫

农行拉萨分行发放首批农机专项贷款 支持西藏农业现代化发展

2021-03-30 中国新闻网

农行拉萨分行发放首批农机专项贷款支持西藏农业现代化发展
图为首批“农机具购置”贷款发放仪式现场。 扎桑 摄

  29日,记者从农行拉萨分行获悉,为有效满足农户及农牧区其他经济组织购置农机具资金需求,及时享受农机购置补贴政策,全面支持农业现代化发展,近日,该行以林周县为试点,向当地10位农牧民发放228万元(人民币,下同)的首批“农机具购置”贷款。

  活动中,西藏自治区农业农村厅、拉萨市农业农村局、林周县委县政府,农行区市两级行相关领导及农牧民代表50余人出席仪式。


图为西藏自治区拉萨市堆龙德庆区德庆村村民在春耕仪式上开着自家的拖拉机耕田。(资料图) 贡嘎来松 摄

  农行拉萨分行党委委员、副行长边巴旺堆介绍,该行一直以来将服务“三农”工作摆在重要位置,助力巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略。针对农牧民的金融服务新需求,创新推广了幸福家园贷、乡村旅游贷等专属化信贷产品,全力备战脱贫攻坚、春耕备耕,助力全市经济社会发展保持活力和韧劲。

  截至目前,该行累计发放农户贷款8.97亿元,农户贷款余额达52.87亿元。边巴旺堆表示,此次“农机具购置贷款”的成功发放对加快农业机械化和农机工业发展,对提高农业装备水平、改善农业生产条件、增强农业综合生产能力、拉动农村消费需求等具有重要意义。


图为西藏自治区拉萨市堆龙德庆区德庆村村民在春耕仪式上开着自家的拖拉机耕田。(资料图) 贡嘎来松 摄

  西藏自治区农业农村厅农机处处长陈以生表示,首批“农机具购置”贷款发放金额达到了200余万元,标志着西藏金融信贷支持农业现代化发展,助推乡村振兴开创了一个新的里程碑。

  据悉,拉萨市林周县作为西藏的农业大县之一,3月已全面进入春耕春播时期。陈以生表示,此次林周作为全区“农机购置贷款”的实施试点,希望农行拉萨分行在试点结束后,能够及时总结经验,分析存在问题,为全区推广提供可靠经验。