中国西藏网 > 扶贫

勤劳致富靠双手 不等不靠摘贫帽

2019-12-05 龙俊霖 拉萨晚报

  “要想摆脱贫困,生活过得更好,就要靠自己的双手,靠国家政策扶持。”正因为此,西藏拉萨市林周县江热夏乡江夏新村村民多布杰,不等不靠,大胆创业,过上了富裕的日子。

  12月的林周县,天气开始慢慢变得越来越冷,早晨的空气都快被凝固了。3日一早,多布杰与儿子早早来到自家甜茶馆,开始忙碌起来。“每天早上喝甜茶、吃面的邻居很多,我们得早早起来准备食材。”多布杰说。

  多布杰,今年57岁,家中7口人,以前生活贫困,住所简陋,2015年因家境贫寒被纳入建档立卡户,后从江热夏乡加荣村搬迁到江夏新村,住宿条件发生了翻天覆地的变化。“当初在修搬迁点的时候,我们一家人很好奇,过来看了一下,觉得房子建得非常漂亮,没想到这房子居然是给我们住的,拿到钥匙的那一刻,我都不敢相信自己,兴奋得好几个晚上都没睡号觉。”多布杰幸福满满地说。

  住上了新房,面对新的生活,多布杰一家别提有多高兴,接下来脱贫致富就得利用国家的好政策,用自己的双手来实现。

  2018年,一家人商量研究后,决定开始创业。由于没有任何经验,多布杰便到村“两委”、驻村工作队、乡里寻求帮助。在得知多布杰有主动创业、退出贫困的要求时,江热夏乡党委与该村根据他的实际情况,征求他个人意见,制定了脱贫计划,建议让其在村内开设一家甜茶馆。这个建议得到全家人的大力支持,于是,多布杰拿出了家里仅有的几千元积蓄。他通过乡政府帮忙贷了款,购置了所需物资,当年在村内开设了甜茶馆。

  走进多布杰的甜茶馆,多布杰的儿子尼玛多杰热情地迎上来,倒上了甜茶,端上了牛肉。记者看到,多布杰的甜茶馆虽然面积不大,但设施设备却很齐全,卫生干干净净。尼玛多杰笑着说:“现在是农闲时候,每天到这里喝茶的人比较多,都是邻居,遇到老年人都不收钱。”

  生活不会亏待每一个勤劳致富的人,辛勤的付出和踏实苦干就一定会有回报的,多布杰甜茶馆现在的生意是越来越好,并有了2万元的收入。去年,他与全县一起摘掉了贫困的帽子。

  虽然摘掉了贫困的帽子,但是要想生活越过越好,光靠单一经营甜茶馆是远远不够的,必须拓宽思路,寻找新的发展方向。多布杰充分利用家里的土地,积极参与经济作物种植,为家庭又增加了收入。多布杰说:“有新居、开设甜茶馆、参与特色种植,现在吃穿不愁、住房有保障、看病报销、孩子上学专车接送,这些都离不开政府的帮助,我们一定会听党话、跟党走、感党恩。”

  江夏新村共有89户建档立卡户,多布杰一家,易地搬迁后,不甘贫困,不等、不靠,奋力脱贫,靠着双手走上致富道路,他们一家的事迹在全村树立了榜样,在脱贫路上成为了典型。