中国西藏网 > 扶贫

挑起新时代驻村使命

2019-12-05 张黎黎 西藏日报

  为确保2020年和全国一道脱贫,脱贫攻坚可以说成了全区驻村工作队这一年来最为操心,也是最为费心的头等大事。作为“天大”的民生工程,打赢这场脱贫攻坚战方能得民心、赢民心。

  扶贫工作是谋民生之利解民生之忧的光荣使命,也是一场攻坚战、持久战、遭遇战,“志智双扶”“脱贫摘帽”工作不可能一蹴而就,扶贫攻坚任重而道远。从目前庞大的脱贫攻坚队伍来看,除了当地政府和村“两委”班子发挥着一线作用外,驻村工作队也是冲锋陷阵的“主力军”。

  西藏基层贫困农牧民群众在脱贫致富奔小康过程中突出的表现为“四个缺”——缺思路、缺动力、缺志向、缺人才。其中,缺志向最为突出。要在2020年让这些农牧民群众能真正脱贫,和大家一起走上致富奔小康的道路,面对这样时间紧任务重的现状,驻村工作队必须挑起新时代赋予的驻村新使命,所有驻村干部也需要常思考:工作队到底能为牧民群众做些什么?怎么能帮助他们实现精准脱贫?

  这些问题不仅深深困扰着当地的干部职工,也成为所有扶贫驻村人所必须回答的一个时代问题。笔者认为,西藏民族大学第九批驻村工作队的一些成功做法,值得借鉴。

  要把提升驻村点基层政权执政能力作为加强基层组织建设的首要任务。西藏民族大学驻村工作队以落实“三会一课”制度为抓手、加强“四个建设”为主线,打造“盯紧党建标准化、筑牢基层党组织”为主题的村级党建标准化品牌,党建标准化品牌创建工作“接地气”、强引领,扎实推动整体工作,得到了改则县党委政府的高度认可并面向全县乡镇、村(居)基层党组织学习观摩推广,极大提升了所驻县基层党建标准化、科学化水平。

  要发挥驻村工作队在脱贫攻坚方面眼界宽、思路活、路子多的优势,在“精、准、实”上求作为、花心思,加强牧民群众的劳动技能培训,在扶智、扶志上下功夫,把“输血”变为“造血”,真正打下农牧民群众脱贫致富的根基。

  要做好政策精神解读的“传话人”,从宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、开展“四讲四爱”群众教育实践活动等入手,加深农牧区群众对惠民富民政策的理解,做政策的明白人,激发农牧民群众脱贫致富的内生动力。