中国西藏网 > 扶贫

强化党建引领 助力脱贫攻坚

2019-11-29 王雪 拉萨晚报

  “今天是周六,工作队三人在岗,一大早,两名队员便与社区巡逻队一起前往辖区巡逻去了……”记者在西藏拉萨市城关区驻甲玛林卡社区工作队办公室看到厚厚的驻村日志,大到参加市里的会议,小到解决邻里纠纷,上面密密麻麻地记录着城关区第八批驻甲玛林卡社区工作队所做的各项工作。

  甲玛林卡社区2009年成立。相比其他社区,甲玛林卡社区具备较多的特殊性,辖区内有8家单位、15家企业、5家单位退休小区及若干餐饮娱乐宾馆酒店,人口均为市内人户分离住户及流动经商务工人员,商业繁荣。

  “社区已经实现‘三就’‘两保’‘六通’全面覆盖。”甲玛林卡社区第一书记刘佳介绍道,“工作队将工作重心放在了建强基层党组织、维护社会稳定、深化感党恩教育等几项工作任务上,并以此为重点有效推进驻村工作。”

  发挥引领作用 维护社会稳定

  “我老家在四川,毕业后在拉萨工作,但对西藏的过去不是很了解。”辖区居民林琴琴告诉记者,工作队在“3·28”西藏百万农奴解放纪念日前后开展了新旧西藏图片展,通过图片展林琴琴明白了在党的领导下西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大征程。

  工作队进驻社区后,在自身加强“两学一做”学习教育工作的同时多形式开展了群众喜闻乐见的教育活动,在吉曲苑小区、多康小区的宣传栏中能看到消防、防止网络诈骗等各类宣传海报。工作队队员张利平说:“维护社会稳定是工作队工作的重中之重,进驻社区后工作队坚持全力以赴协助社区开展维稳工作,我们工作队队员在春节、藏历新年、国庆节期间与社区网格巡逻人员、留守人员同吃、同巡逻。”截至目前,工作队已发放消防知识、防止电信网络诈骗宣传资料1700余份,参与巡逻排查任务达190余人次,制定各项维稳方案9篇,组织参与各项维稳演练10余场。

  推进共驻共建 搭建沟通平台

  “我们通过街道、社区和驻地单位搭建了‘邻里守望,共驻共建’的沟通平台。”刘佳介绍道,推进辖区内“共驻共建”,进一步加强了甲玛林卡社区基层党建工作,促进了街道、社区与驻地单位资源共享、发展共谋、实务共担。

  工作队以网格为单位,对辖区内建立党组织基础的非公企业进行了深入细致地调查,切实掌握了辖区“两新组织”的数量和基本情况。根据辖区内流动人口多、企业多的实际,工作队与社区参照内地社区“共驻共建”先进经验,联合厚北医院党支部、北斗鼎铭律师事务所党支部等27家企业共同建立了“企业之家”。厚北医院党支部书记万钢说:“加入‘企业之家’,既可以聚力、融力和借力,又可以以主人翁精神参与,实现基层党建由单打独斗向多方共赢转变。”

  加强阵地建设 打造党建品牌

  走进甲玛林卡社区,党群服务中心、党员活动室、便民服务大厅等多功能用房一应俱全,工作队多方筹措,整合了现有办公用房,设置了规范醒目的门牌及建立完善的制度,配备了必要的办公桌椅、服务设备及活动设施,为开展好党建工作提供了强有力的硬件支撑,打通了服务群众的“最后一公里”。

  工作队联合社区,率先打造“七色党建、共筑共建”品牌,通过公布微信公众号、入户走访、道德讲堂、集中学习等过程主动与社区群众“拉家常”、交朋友,在交往过程中了解群众的所思所想、所需所求,并针对流动人口多、人户分离多的现象,开展了“双语”学习、“四讲四爱”群众教育实践活动、党的十九大精神宣讲、“企业之家”联谊等系列活动。“这些活动受到广大党员群众的热烈欢迎,‘七色党建’品牌在党员群众中得到了一定的认可,‘双语’学习调动了党员群众参与藏汉双语工作的积极性,现在有更多的居民和党员群众参与到社区建设中来了。”张利平说道。

  城关区第八批驻甲玛林卡社区工作队树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,充分发挥着基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保证。