中国西藏网 > 扶贫

贫困户番多的脱贫之路

2019-11-28 胡启鹏 杨顺超 孙文娟 西藏日报

  “感谢党和政府的各种好政策,特别是农行在我急需资金的时候伸出的援手,让我有了现在的茶馆,有了长期的收入。今后,我要经营好茶馆,早日奔小康。”曾经的建档立卡贫困户番多脸上洋溢着自信的笑容。

  番多经过两年多的努力,收入不断提高,她顺利脱贫摘帽,并提前还清了五万元的扶贫贷款。

  番多的家在西藏山南市浪卡子县阿扎乡的羊卓雍错湖畔,属于高海拔牧区,主要产业为高原牧业。受本地产业单一,环境气候等原因的制约,部分农牧民群众生活依然困难。

  今年 47 岁的番多,有一个孩子正在上高中,由于劳动力少,还要供孩子上学,生活一直很困难。

  通过政府主导的针对贫困户的技能培训,番多获得了厨师烹饪技能的资格证,于是她就想开一个属于自己的茶馆。但是缺乏启动资金,番多的想法一直未能付诸实施。

  农行浪卡子阿扎营业所员工在了解情况后,及时上门服务,了解她的金融需求,并根据现行金融扶贫政策,为其制订了扶贫贷款计划,先办理了农行的“精准扶贫贷款证”,接着根据相关信贷政策,为其发放扶贫贷款5万元,期限3年,享受扶贫利率1.08%,及时解决了番多缺少启动资金的困难。

  农行浪卡子阿扎营业所同时还雇请番多为营业所员工做工作餐,并为其支付工资报酬。

  随着贷款资金的到位,番多的茶馆顺利开业了,她精湛的厨艺迅速“俘获”了广大食客的味蕾,生意越来越好。

  “农行作为‘服务三农’的国有大行,在金融扶贫,消除贫困的征途中,要时刻肩负着责任与担当,真正做到‘心系民所需、权为民所用’,及时通过农行的金融产品及政策,因地制宜、灵活掌握,在合规合法的前提下,帮助更多困难群众,让他们从中受益,这才能彰显农行的大行德广!”农行浪卡子阿扎营业所负责人表示。

  番多只是农业银行帮助过的众多扶贫户的一个缩影。

  “授人以鱼不如授人以渔”,番多就是掌握了发家致富的脱贫技能,才及时脱贫,并极大地降低了返贫的概率。

  该营业所负责人表示,在今后工作中,将认真贯彻落实各级政府和农业银行关于金融扶贫的各项政策,确保基层群众能够享受到政策的红利,让他们更加牢固地树立起脱贫致富的决心和信心!并始终关注这些已经脱贫的群众,定期开展流动服务。只要他们有相关金融服务需求,我们会第一时间有针对性地提供帮助。