中国西藏网 > 扶贫

西藏林芝:小小辣椒 为卓村撑起“致富伞”

2019-09-29 格桑卓嘎 中国西藏网

  中国西藏网讯 卓村位于西藏自治区林芝市朗县洞嘎镇,坐落于雅鲁藏布江中下游,海拔3100米,是藏中旅游环线上的必经之地。近年来卓村高度重视特色产业的发展,比如“一果一椒”绿色种植业,而辣椒成为了卓村的主打产业,卓村的辣椒种植面积达375亩,每亩平均产量约达三千斤左右,“小辣椒”成为了卓村村民的“摇钱树”。


图为卓村田园风光 摄影:格桑卓嘎

  小小辣椒满身都是宝

  据朗县农业农村局副局长介绍,“朗县辣椒是国家地理标志产业,经四川农科院检测机构检测报告显示:朗县辣椒中的花青素含量是普通辣椒的十倍。”花青素含量如此之高得益于朗县得天独厚的气候条件。卓村辣椒每年7月份到9月份共产三茬,每年7月份产的第一茬35元一斤都能卖脱销,因为第一茬产量少、味道独特、营养丰富,并且只有提前预订才能吃到新鲜可口的辣椒。


图为卓村第一茬辣椒 摄影:格桑卓嘎

  小小辣椒是当地老百姓的骄傲

  为推动辣椒产业发展、提高老百姓收入、调动老百姓的积极性,卓村“两委”以双联户为单位,采取“党支部+双联户”模式,将全村375亩耕地以每亩350元的价格流转给村集体。由村党支部带头,又将流转的土地分成三部分,每一部分由两个双联户负责,收入的一部分归村集体,另一部分给群众。

  一开始,由于受卓村老百姓的生活习惯和陈旧观念的影响,这样的产业模式,没有得到百姓的认可和接受,大面积种植辣椒这一计划遇到了一些困难。为此,卓村乡镇干部以习近平总书记的“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策为准,通过环境营造、思想教育和产业激励等方式激发群众致富的内生动力。

  西藏朗县洞嘎镇副镇长次久回想当时的扶贫过程说:“当时老百姓想不通,我就呆在他们家直到思想工作做通为止。”就这样,朗县洞嘎镇的乡镇干部潜移默化改变群众的不良习俗和落后观念,最后全村百姓共同参与到大面积种植辣椒当中,如今赢得很好的收益。现在,卓村的“辣椒”成为了当地老百姓的骄傲。


图为正在收辣椒的百姓 摄影:格桑卓嘎

  小小辣椒是卓村的未来

  今年,卓村通过招商引资,引进内地的企业,对新鲜辣椒进行深加工,使辣椒产品多样化,增加了产品附加值。此外,卓村还与阿里巴巴盒马生鲜平台达成合作,每天供货300斤左右,为保证辣椒的新鲜度,每一份订单都有适量的冰袋一同运输,虽然盈利有所下降,但是辣椒的知名度大大提升,并且拓宽了市场。大大增强了老百姓的获得感、安全感、幸福感。


图为卓村辣椒种植地 摄影:格桑卓嘎

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚不是蛮干,而是要因地制宜,每个村都有自己独特的优势,这也是一个村庄的“魂”。如今,在卓村,一条条干净的水泥路通到村民家门口,道路两旁一片片辣椒长势喜人,小小辣椒成为村里最亮丽的风景线,并成为助力村民脱贫致富的大产业。(中国西藏网 通讯员/格桑卓嘎)