中国西藏网 > 扶贫

多部委联手中国移动开发普通话学习APP 助力“推普脱贫攻坚”

2019-04-04 胡远航 中国新闻网

多部委联手中国移动开发普通话学习APP助力“推普脱贫攻坚”
图为签约现场。钟欣 摄

  3日在昆明召开的2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上,教育部、国务院扶贫办、国家语言文字工作委员会、中国移动通信集团有限公司、科大讯飞股份有限公司签署《“推普脱贫攻坚”战略合作框架》,共同开展“推普脱贫攻坚”战略合作,开发普通话学习手机APP项目。

  据悉,该项目将重点帮助“三区(西藏,青海、四川、甘肃、云南四省藏区,南疆四地州)三州(四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)”不具备普通话沟通能力的贫困民众,同时力争帮扶全国建档立卡的贫困民众学会普通话,提升国家通用语言文字应用能力,解决因语言不通而阻碍脱贫就业的问题。

  项目将利用手机APP等现代信息技术,将推普脱贫攻坚与信息化手段结合,搭建自主学习平台,创造人人皆学、时时能学、处处可学的条件,并通过大数据分析,精准、实时掌握推普脱贫攻坚情况,为助力精准推普提供数据支撑和科学依据。

  根据协议,中国移动通信集团有限公司将为该项目定制并提供专用手机100万部,同时在网络、流量、话费和数据分析等方面提供保障和支持。科大讯飞股份有限公司利用语音合成、语音识别、口语评测等人工智能技术,研发和提供普通话学习APP,为普通话学习者提供互动、反馈、指导等服务。

  记者了解到,目前,单云南就有约7.4万名建档立卡贫困青壮年,需要学认常用规范汉字,学说普通话。中国移动云南公司在2018年已投入8800万元的流量补贴、5000万元的手机终端补贴,以及网络保障、使用保障、宣传保障和管理保障四大保障措施,助力云南省教育厅实施推普脱贫攻坚工程。2018年底,云南全省使用“普通话学习APP”的人数已达14.83万人,中国移动云南公司累计发放2万台语言扶贫机,同时为使用客户每人每月免费提供5Gb定向流量补贴。未来,云南省还将以每年培训超过1万人的频率持续推进这项工作。