中国西藏网 > 扶贫

西藏日喀则市包虫病患者手术完成率100%

2019-03-08 张斌 中国西藏新闻网

  自包虫病防治工作开展以来,西藏自治区日喀则市坚持政府主导、依法防治、综合施策、源头治理的原则,全力推进包虫病综合防治工作。截至目前,全市药物治疗覆盖率达到100%,除部分禁忌症等原因不能手术的病例外,手术完成率基本达到100%,随访观察覆盖率达到100%。

  据悉,2018年年初,日喀则市卫计委出台了《日喀则市卫计委2018年包虫病患者治疗管理工作方案》。《方案》规定:实行医疗机构、疾控机构、基层医疗机构“三位一体”的管理制度,全面推行了包虫病患者“建档立册”和全程管理绿色通道;采取定点医院增加预留床位、推进双向转诊机制、调剂技术人员、邀请对口支援援藏专家等办法,加快推进包虫病手术治疗工作进度。

  同时,为加强包虫病综合防治源头工作,进一步加强家养犬规范管理和流浪犬收容工作,日喀则市由城管委牵头,由各县(区)建设流浪狗收容站,进行属地收容、属地管理,并建立了流浪狗收容管理情况通报制度;日喀则市卫计委层层落实责任、明确职责,开展家养犬驱虫、家畜免疫、家畜病变脏器无害化处理、动物包虫病监测等工作;结合十项提升工程,大力实施了农牧区饮用水安全工程,有效消除了饮用水不卫生的问题。