中国西藏网 > 扶贫

去年西藏经济实现高质量发展

2019-03-07 刘倩茹 西藏日报

  西藏全区生产总值增速9.1%,比全国高2.5个百分点,位居全国第一

  近日,记者在2018年度西藏自治区经济运行情况新闻发布会上了解到,2018年,西藏经济发展呈现出稳步增长、就业充分、物价稳定、结构优化、活力增强的良好态势。

  据了解,2018年,全区宏观经济态势良好。一是经济稳步增长。自治区党委、政府始终坚持以供给侧结构性改革为主线,加强经济运行动态监测,采取了一系列有力的定向调控措施,确保了全区经济持续健康发展。从经济总量来看,2018年全区生产总值增速9.1%,比全国高2.5个百分点,位居全国第一。二是就业形势良好。2018年,全区城镇登记失业率2.83%,实现了《政府工作报告》提出的低于3%的预期目标。城镇调查失业率也控制在5.5%以内,较好地完成了年初制定的预期目标。三是价格温和上涨。自2017年5月份以来,居民消费价格累计涨幅一直保持在“1时代”。2018年全区居民消费价格总水平涨幅比上年加快0.1个百分点,但总体上通货膨胀的压力不大。

  高质量发展成效显著。一是升级类产品零售额快速增长。2018年全区限额以上电子出版物及音像制品类同比增长1.1倍,文化办公用品类增长61.1%,机电产品及设备类增长50.5%,石油及制品类增长19.4%;二是制造业投资和高技术投资增势迅猛。2018年全区制造业投资同比增长50.6%,高技术产业投资增长1.3倍,远高于同期固定资产投资总体增长的水平。经济活力持续增强。一是市场活力不断增强。2018年全区实有市场主体达到27.5万户,同比增长21.25%;二是用电量增长快速。2018年全区全社会用电量69.02亿千瓦时,同比增长18.6%。其中,工业用电量33.34亿千瓦时,增长18.6%。

  自治区统计局副局长蔡岷介绍说,自治区党委、政府大力培育特色优势产业,不断扶持产业升级改造,特色产业优势产业不断做大做强。2018年全区“七大特色产业”实现增加值773.87亿元,同比增长6.8%。其中,清洁能源产业增加值13.26亿元,增长33.9%;高新数字产业增加值32.27亿元,增长9.8%;绿色工业增加值58.91亿元,增长8.8%。

  民间投资高速增长。2018年以来,自治区党委、政府高度重视非公有制经济发展,成立了非公经济工作领导小组狠抓工作落实,不断加大招商引资力度,并制定了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》等政策,极大提振了民营企业信心,激发了市场活力,民间投资全年达到28.6%的增长速度,位居全国第一。

  旅游文化产业蓬勃发展。自“冬游西藏”优惠政策大力实施后,西藏旅游业呈现良好发展态势,旅游人数和收入均保持高速增长。全区旅游文化产业增加值同比增长11.5%。据旅游部门统计,2018年全区接待国内外游客和旅游总收入均实现了约30%的高增长。

  基础设施条件不断改善。自治区党委、政府不断加大补齐基础设施短板的力度,全面推进重点项目建设。川藏铁路建设项目全面启动,拉林铁路开始铺轨,拉林高等级公路建成通车,拉日高等级公路开工建设,全年公路通车总里程达9.7万公里。多布、果多等水电站建成投运,拉洛、湘河等重大水利枢纽水源工程建设加快推进。