中国西藏网 > 扶贫

让“竹编文化”改变生活——竹编艺人致富记

2019-02-02 王雅慧 王雨霏 西藏日报

  “更拉”是藏语对老师的尊称,西藏林芝市鲁朗镇东久村老干部多杰扎巴用“更拉”般的爱心将竹编技艺传承传授,书写了“讲贡献爱家园”的生动故事,在全村掀起了“竹编热”。近年来,多杰扎巴通过售卖竹编手工艺品,每年收入突破万元;带动群众加工竹编手工艺品,参与群众人均增收达4000元以上。

  东久村位于318国道沿线,距鲁朗镇21公里,特有的气候和环境孕育了漫山遍野的山林毛竹,催生了竹编手艺的世代相传。如今,受社会经济发展、交通条件改善和群众生产生活方式多元等影响,掌握竹编手艺的人越来越少。如何把世代传承下来的民族传统手工艺技术发扬光大?2004年,从村干部的岗位上离任的多杰扎巴精心钻研竹编技艺、创新样式,经他编制的奶渣盒子、竹筐、背篓等产品深受群众和游客喜爱,产品常常供不应求。

  一人致富不算富,大家富才能全面迈上小康路。群众洛桑是村里的贫困户,4年前,多杰扎巴多次登门,做通洛桑的思想工作,手把手地教会了洛桑竹编技艺。劳动成果变成了现金收入,让洛桑信心大增,不但自己编,还把这项技艺传承给27岁的儿子旦增赤列。目前,洛桑一家6口人精神面貌大为改善,通过勤劳双手奔小康的信心更加坚定。仅2018年,洛桑家庭人均纯收入就达1.5万余元,脱了贫、摘了帽,还走上了小康路。

  像洛桑这样的家庭,多杰扎巴还带动了4户,2018年实现人均增收4000多元。桃李不言,下自成蹊。通过多杰扎巴的努力,东久村越来越多的群众加入到了竹编工艺学习的队伍。

  竹编手工艺前景广阔,经济效益驱动明显。多杰扎巴趁热打铁,积极建议驻村工作队为村里申请资金修建竹编加工厂。在驻村工作队的共同努力下,林芝市扶贫办和鲁朗镇政府已配套资金36万元,用于建设竹编加工厂。目前,建设用地已选定,前置手续正在办理当中,待竹编加工厂建成后,预计可为东久村户均增收3000元以上。此刻,多杰扎巴正在带领“学生”加大市场调研,开发制作更多更精美更受人们喜欢的竹编艺术品,“开足了马力”力争质量销量双提升。