中国西藏网 > 扶贫

白玛旺堆看望慰问西藏昌都“三岩”片区易地扶贫搬迁户并座谈

2019-02-02 杨若飞 拉萨晚报

  1月28日下午,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆到拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点——德吉康萨小区,看望慰问搬迁群众并与基层干部群众座谈。图为白玛旺堆在普布次仁家中与老人亲切交谈。本报记者 平措旺堆摄

  临近年关,一直牵挂着昌都“三岩”片区易地扶贫搬迁群众生产生活的区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,1月28日下午,专程来到拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点——德吉康萨小区,代表市委、市人大、市政府、市政协及全市各族人民,向搬迁群众致以新春最美好的祝福与问候,并与基层干部群众面对面交流、心贴心探讨,听取大家对当前易地扶贫搬迁工作的意见建议。他勉励搬迁群众要用心领会习近平总书记和党中央对西藏工作的关心关怀和对各族群众的无比厚爱,用过好今生幸福生活的实际行动回报习近平总书记和党中央的特殊关爱。

  市人大常委会主任云丹,市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,市委常委、秘书长廖波陪同看望慰问。

  走进拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点——德吉康萨小区,一幢幢崭新的楼房拔地而起,一条条平整的柏油路贯穿其中,各项基础设施一应俱全,小区正中间的楼房张贴着“习近平总书记与西藏各族人民心连心”巨幅照片。2018年下半年,来自昌都市贡觉、芒康两县的125户贫困群众正式入驻在此,开启了幸福生活。

  白玛旺堆先后走进夏白措、扎西罗布和普布次仁三户搬迁群众家中,与他们围坐在一起,促膝交谈,详细了解群众搬迁后的生活、就业、就学等情况。夏白措、扎西罗布和普布次仁表示,以前他们住在穷乡僻壤,交通极为不便,生产条件差、生活困难,做梦也没想到这辈子还能住上100多平方米的楼房,不但家具家电全配好了,甚至厨房的锅碗瓢盆也都备齐了,什么都不用买,直接就可以入住,而且孩子们上学同样享受“三包”政策,大伙儿的生活更有奔头了。

  听着搬迁群众发自肺腑的话语,白玛旺堆很高兴,他语重心长地告诉大家,你们能有今天的幸福生活,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,根本在于社会主义制度的无比优越,你们挪了穷窝,现在是城市居民了,希望大家要饮水思源,牢记党的恩情,遵纪守法、服从管理、吃苦耐劳,处理好邻里关系,积极融入城市生活,实现搬得出、稳得住、能致富。

  走出搬迁群众的家,白玛旺堆径直来到德吉康萨小区居委会,与搬迁群众代表和居委会干部亲切座谈,详细听取拉萨经开区“三岩”片区跨市整体易地搬迁安置工作推进情况及群众生产生活情况汇报,了解搬迁群众的所思所想所盼。

  座谈会上,搬迁群众代表激动地说,搬迁过来的半年多时间里,我们从刚开始来到一个陌生的环境到逐渐适应并融入,离不开拉萨经开区管委会和德吉康萨小区居委会的干部给予我们无微不至的关怀与帮助。他们与我们同吃同住同劳动,急我们之所急、想我们之所想、供我们之所需,带着真情、带着实意,站在搬迁群众的角度,为我们办实事、解难事,他们是共产党的好干部,是人民群众的贴心人,他们的工作得到了所有搬迁群众的认可和好评。

  在认真听取搬迁群众和居委会干部的发言后,白玛旺堆指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。自治区党委、政府结合西藏实际,尊重群众意愿,对“三岩”片区的群众实施整体易地扶贫搬迁,这是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要思想特别是习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的具体体现,是西藏打赢脱贫攻坚战的实际行动,意义重大、十分必要。我市严格落实区党委的决策部署,按照“把‘三岩’片区易地扶贫搬迁当成自己家里的事来办”的原则,提高政治站位,以更加积极的态度、更加有效的行动、更加务实的举措,扎实有效地推进“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁各项工作。目前,所有的搬迁群众实现了“两不愁、三保障”目标,搬迁群众拥有了更多的获得感和幸福感。白玛旺堆希望搬迁群众要有信心和决心把日子过得更好。

  白玛旺堆要求,拉萨经开区管委会和德吉康萨居委会要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程;要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、密切配合,切实把这一工作抓紧抓好抓实;要突出解决好搬迁群众的就业问题,稳步推进产业脱贫和就业脱贫,(下转第三版)

  坚持以业安人,让贫困群众就业有门路、收入有保障;要切实增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,大力宣传社会主义制度的优越性,让习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在全市各族干部群众的心中,让感党恩、听党话、跟党走,善团结、会发展,关键时刻起作用的目标要求成为大家的自觉行动;要把精神文明建设放在更加突出的位置,把扶贫与扶志扶智相结合,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗;要像对待自己的亲人一样对待易地搬迁群众,真心实意为他们办实事、解难事、做好事,凝聚人心、夯实基础;要以更大的力度、更实的举措、更强的责任担当,巩固提高精准扶贫精准脱贫成果。

  副市长贡扎曲旺,市政协副主席拉巴顿珠参加看望慰问。