中国西藏网 > 扶贫

2016年至今北京投入14.74亿元支援西藏摆脱贫困

2018-09-14 江飞波 曾嘉 中国新闻网

2016年至今,北京市在计划外新增支援西藏资金5.34亿元(人民币,下同),支援资金总量达14.74亿元,其中支援拉萨11.31亿元,占比76.73%,支援昌都3.43亿元。

北京市扶贫协作和支援合作领导小组办公室主任马新明12日率队到拉萨进行考察。马新明说,北京援藏工作效果良好,此次考察将推进北京中关村管委会与拉萨市展开科技领域合作,以科技产业促进当地民众脱贫致富。

拉萨市副市长扎西白珍对媒体称,2015年底,拉萨市开展核查工作,摸清了全市1.12万余户4.41万余名贫困人口的基本情况、贫困原因。截至2017年12月,拉萨市已实现1万余户4.3万余名贫困人口脱贫。

扎西白珍说,拉萨在推行产业扶贫、易地扶贫搬迁以及改善教育等一系列措施的基础上,坚持脱贫攻坚和对口援藏进行结合,80%援藏资金向贫困地区和及贫困民众倾斜。

拉萨市副市长、北京援藏指挥部副指挥朱建红表示,2016年至2020年,北京计划投入16.23亿元支援拉萨脱贫。除了资金支持,北京还利用自身优势扶持拉萨特色产业发展,2017年,拉萨企业在北京参加展销会销售额超过1000万元,11家拉萨特色产品专卖店已于2017年底在北京正式运营。

朱建红称,两年以来,北京还为西藏吸引社会投资32亿余元。北京支援拉萨相关项目,带动了4700余户1.87万余名贫困民众改善居住、生活及就业等条件。

此外,为促进北京和西藏经济、文化、科技、贸易等深入交往、交流,9月9日,西藏北京商会在拉萨成立。截至目前,已有近百家企业加入该商会。