中国西藏网 > 扶贫

徐乐江赴拉萨调研时指出:民企参与西藏发展建设应因地制宜

2018-09-13 中国新闻网

中共中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江近日在拉萨开展工作调研时表示,民营企业参与西藏发展建设应因地制宜。

据《中华工商时报》12日报道,徐乐江7至9日先后赴西藏自治区各级工商联、西藏浙江商会等地调研,并召开3场座谈会,了解西藏自治区及拉萨市民营经济发展情况、工商联基层组织建设和商会改革发展情况。

在拉萨市工商联,徐乐江详细了解了拉萨市城关区工商联在发展会员、服务会员企业发展、全国“五好”县级工商联建设、“百企帮百村”精准扶贫等方面情况。

徐乐江表示,西藏自治区近年来发展速度快、变化大,虽然还存在一些薄弱环节,但由于发展阶段不同,薄弱环节有望转化为后发优势。因此,民营企业在参与西藏发展建设时,应充分考虑西藏独特的资源禀赋,因地制宜,做好援藏工作与精准扶贫、生态保护、守边固边工作的结合。

他表示,西藏自治区基础设施等硬件条件已初步具备,下一步,区工商联要转变思想观念,引导民营企业聚焦软实力建设,创新工作方法,拓宽援助领域,通过“请进来”、“走出去”,做好干部交流和人才培养工作。

徐乐江表示,全国工商联今年启动了联系调研工作,目的是充分了解基层工商联组织建设情况和各地非公有制经济发展情况;加强与企业家副主席、副会长的联系,增强其“四个意识”,提高履职能力;去除机构“官僚化”,锻炼机关干部等。

据悉,全国工商联第四联系调研组5日上午在拉萨市召开了政策宣讲电视电话会议,全国工商联副主席谢经荣向自治区各级工商联执常委宣讲党的十九大精神和非公有制经济发展政策。

随后,联系调研组成员分赴山南、拉萨、日喀则,实地走访工商联机关、企业、商会,详细了解工商联建设和商会改革情况,调研民营企业参与“万企帮万村”行动情况。