中国西藏网 > 教育

林芝市工布江达县中小学便民警务站民(辅)警

2021-12-02 西藏日报

  如何做好群众的知心人、贴心人?

  “串百家门、认百家亲、知百家情、办百家事……”这是工布江达县公安局中小学便民警务站给出的答案。

  林芝市工布江达县公安局中小学便民警务站是全县离中学、小学最近的便民警务站,因此,扎牢辖区校园的安全“篱笆”,成为这个便民警务站民(辅)警义不容辞的责任。

  在相当长的一段时间里,因停车引发的学校周边道路交通安全及秩序问题是家长和周边居民的“头号”烦恼。

  为有效解决校园周边停车难题、提升道路通行效率、规范道路交通秩序、保障学生通行安全、彻底为学生家长“疏堵”,该便民警务站积极协调,为接送学生车辆划定专用停车区域,并设立民警执勤点,每天上下学高峰期派出警力,全力维护学校周边正常交通秩序,引导车辆停放,保障师生及行人安全。执勤间隙,民(辅)警还不忘针对即停即走以及交通安全知识,面向学生家长进行宣传教育,倡导家长文明出行,积极营造学校周边良好的交通环境。

  警灯亮起来,群众的安全感也随之倍增。正如学生家长所言:“非常感激便民警务站的民(辅)警同志,尽职尽责,每天上学放学都能看到他们在学校门口执勤,让我们和孩子都很有安全感。”

  日常走访中,看到有些学生学习用品破旧、短缺,便民警务站民(辅)警也会主动掏腰包,买一些学习用品赠送给学生……进学校次数多了,学生们都亲切地称他们为“警察老师”。

  便民警务站的民警白玛扎西回忆道:“我们和学校、学生之间的故事太多了,但是印象最深刻的,还是和战友们一起辅导两个小朋友学习的经历。”

  “那两个小朋友”的事情,要从2017年的一次学校周边巡逻说起。一天,便民警务站民警在学校附近巡逻,无意中发现两个满脸尘土的孩子,民警心疼地把他们牵回便民警务站,帮他们洗漱。

  去警务站的路上,其中大一点的孩子用并不流利的汉语问民警:“叔叔,可以教我们学习吗?”孩子的话,激起了民警强烈的爱心,连忙点头答应。

  后来,经过了解后得知,那两个孩子家境贫困,父母为改善家庭生活条件,外出务工,他们跟着年迈的外祖母留守在县城上学,加之他们的住处离学校较远,放学间隙,在街头溜达成为了他们的常态。

  两个孩子的处境一直萦绕在便民警务站民(辅)警心中,在得到工布江达县公安局的大力支持后,警务站全体民(辅)警一致决定,在不影响正常工作的情况下,由每日值副班的民(辅)警辅导两个孩子学习。

  一开始,总有不知情的群众议论民(辅)警把自家孩子带到便民警务站,上班“摸鱼”。在得知是义务为家庭困难的孩子补课后,群众也纷纷竖起了大拇指。

  便民警务站的藏族民(辅)警辅导两个孩子的藏语文课程,汉族民(辅)警从基本的汉语拼音开始辅导他们读书认字,在3年多的时间里,两个孩子从起初有点腼腆害羞,到之后把便民警务站当成自己的第二个家,两个孩子的成长与进步是有目共睹的。

  民(辅)警还经常给他们买铅笔、书本、书包等学习用品。两个孩子也常说:“我们要好好读书,我们喜欢‘警察老师’教我们。”

  不仅如此,便民警务站还动员全站民(辅)警为两个孩子一家捐款捐物,利用放假休息时间,前往孩子外祖母家探望老人,力所能及地帮他们打扫卫生、收拾家务……民(辅)警的举动感动了孩子一家,同村村民也对该便民警务站连连称赞。

  今年,便民警务站又开始积极“备课”,搜集发生在学校周边的鲜活案例,他们先后11次在辖区学校开展法治宣传教育,将禁毒常识、交通安全、消防须知、治安防护、报警求助及普法知识融入“学生成长课堂”。

  “中小学生对事物的认知能力、安全防范能力需要不断增强,法治宣传教育必须要跟上。”中小学便民警务站站长雷飞说。

  时常有人好奇地问,“你们帮助过多少人”“捐助过多少钱物” ……这些问题,民(辅)警们从来都是“一问三不知”,他们答不上来,这恐怕是他们永远都理不清的“糊涂账”。

  在他们心里,只有一本“账”是最清楚明白的,那就是他们时刻放在心上并极力践行的——为人民服务。