中国西藏网 > 教育

“做温暖而有力度的教育帮扶”

2021-12-02 西藏日报

  今年8月21日,那曲市申扎县塔尔玛乡小学校园IP广播系统顺利完工。自此,孩子们的上下课铃声被丰富多彩的音乐替代,不再单调枯燥。

  塔尔玛乡小学副校长次仁顿珠告诉记者,学校广播站原有的一套音响设备,因雷击损坏,导致每次搞活动时都要向乡文化站借,上下课也只能吹哨子,给学校日常管理带来诸多不便。

  得知情况后,区教育厅驻江姆村工作队第一时间与派驻单位联系,申请为学校建设一套校园IP广播系统,得到了单位的大力支持。项目从申请到建成,只用了20多天。

  “新的校园广播系统不仅有背景音乐、上下课铃声功能,还能满足如消防报警系统联动、紧急广播、定点广播等需要,促进学校在教学管理方面提质增效。”次仁顿珠说。

  硬件设施到位了,软件配套也不能落下。

  据次仁顿珠介绍,在塔尔玛乡驻村的区教育厅、拉萨中学等教育系统力量,帮助学校健全完善了各类机制或方案,并通过听课、课后评馈等,对教育教学进行跟踪问诊。“他们就像家人,经常都会来转转,帮助学校解决一些实际困难,帮助老师们提高教学水平。”次仁顿珠说。

  助力塔尔玛乡小学建设,只是区教育厅驻江姆村工作队支持驻村点教育事业发展的一个缩影。

  据了解,日常工作生活中,区教育厅驻江姆村工作队把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点,充分发挥行业优势,真心实意为群众做好事、办实事、解难事——

  为村中残疾儿童送教上门;

  帮助村民宗玛的女儿协调复学;

  为申扎县中小学电教员争取培训机会……

  只要群众有所需,驻村工作队便会有所为。

  “对我们来说,这些可能是举手之劳的小事,但对群众来说,能解燃眉之急,我们要做温暖而有力度的教育帮扶。”区教育厅驻江姆村工作队队长李梁说。

  一批又一批驻村工作队、一届又一届村“两委”接续发力,常态化宣传党的教育方针政策,常抓控辍保学工作,让越来越多的人认识到教育的重要性,促使他们在提高自己受教育水平的同时,更加重视下一代的教育问题。

  2019年,白玛曲宗考入浙江省绍兴西藏民族中学就读,成为全村第一个考上西藏班的孩子。

  截至目前,江姆村已动态实现义务教育阶段学生“零辍学”。