中国西藏网 > 教育

那曲安多县:草原飘书香 牧民忙学习

2020-11-20 人民日报

  年末的安多早已步入寒冬,忙碌的时节已接近尾声。随着牧闲时节的到来,帕那镇一村的“夜校”热闹非凡,不时传来一阵阵读书声。每年这个时候,帕那镇一村宣传委员嘎达会按时组织牧民们一起补习他们曾经落下的藏文、语文、数学基础和政策知识、科学文化、法律法规等知识内容。

  帕那镇一村宣讲员嘎达耐心的用通俗易懂的本土藏语给这些大龄学生讲汉语拼音课,课堂上有20名来自附近的牧民群众,他们不时低头做笔记、不时举手提问,生怕错过每一个字节。60岁的次吉是这里年龄最大的学员,一年中她最期盼的事情就是参加“夜校”学习。“我小时候条件不好,没有机会接受教育,文化水平低,现在条件好了,就来夜校学习,老师讲得通俗易懂,我感觉收获很多。”次吉对说。

  2016年以来,安多县各乡镇村居共组织80余个“夜校”,有近3万人次的牧民学员参与学习并顺利结业,大家增长了知识、提高了素养,提升了脱贫致富的内生动力,为安多县打赢脱贫攻坚奠定了坚实的基础,如今还有很多“夜校”,像帕那一村这样自发持续坚持,为牧民群众传输知识、培养技能,努力打造着书香安多、幸福安多。

  嘎达说,“我们这是第二年的课堂了,都是自觉给群众上课,前来学习的牧民群众很多,这对我们广大群众很有帮助,本人作为一名“四讲四爱”宣讲员,要深入群众宣讲些政策,这种课堂对群众思想教育的提高有很有帮助,我们也将坚持每年一个月的扫盲课堂。”