中国西藏网 > 教育

西藏教师拉姆荣获“全国教书育人楷模”

2019-09-06 于超 中国西藏网

  在第35个教师节来临之际,9月3日,教育部发布了2019年全国教书育人楷模名单。10位入选教师涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。西藏自治区双湖县协德乡完全小学教师拉姆榜上有名。

  据介绍,全国教书育人楷模推选活动今年已是第10届,每年推出10位。今年的10名获奖者中,男教师4人、女教师6人;年龄最大的69岁、最小的33岁;乡村教师2人、少数民族3人。具体名单包括:河北省兴隆县六道河中学贾利民、山西省长治市第二中学许军则、上海宋庆龄学校封莉容、江西省南昌市启音学校张俐、中南大学桂卫华、广西北海市涠洲岛幼儿园范徽丽、海南职业技术学院李琳娜、铜仁职业技术学院顾昌华、西藏自治区双湖县协德乡完全小学拉姆、西北师范大学王宗礼。


图为拉姆用爱心帮助牧区学生改变学习习惯。图片来源:中国教育新闻网

  拉姆,女,藏族,1985年9月生,中共党员,西藏自治区双湖县协德乡完全小学教师。大学毕业之际,她得知高海拔牧区缺少教师,毅然放弃了拉萨优越的条件,到藏乡完小从教。13年如一日,她始终坚持正确的政治方向,用爱心帮助牧区学生改变不良的生活习惯和学习习惯,用耐心教会学生数学思维和学习方法,并在县里率先开设兴趣小组课程,丰富了学生的校园文化生活。通过周末为学生播放爱国主义教育影片,加强德育和爱国主义教育工作。以“家长、学校共同办学”理念,改变了家长对教育的认识,深受家长和学生的喜爱。曾先后获得“那曲地区优秀教师”和“西藏自治区优秀教师”等多项荣誉称号,连续两年被评为双湖县“优秀校长”。 2019年,荣获全国教书育人楷模。(中国西藏网 综合/于超)