中国西藏网 > 教育

甘肃省甘南藏族自治州人民政府考察团赴西藏拉萨市城关区白定小学调研

2019-04-09 贾代吉草 拉萨晚报

  日前,甘肃省甘南藏族自治州州委常委、副州长刘锋一行赴西藏拉萨市城关区白定小学调研控辍保学工作。

  考察组一行先后深入国防教育和德育展厅、电子阅览室、书法教室、音乐教室、教工之家等功能教室以及学生宿舍,通过实地查看、翻阅资料、听取讲解、交换意见等方式,详细了解白定小学的办学理念和办学成果。

  据介绍,近年来,为进一步加强义务教育控辍保学工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保所有适龄儿童少年平等接受义务教育,城关区深入贯彻“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理,一个都不少”的控辍保学方针,采取依法控辍、德育控辍、环境控辍、教学控辍、管理控辍、扶贫控辍等措施,实现每个适龄儿童少年“进得来、留得住、学得好”。

  多年来,城关区通过完善工作措施,努力提高入学率,减少流失率,小学年辍学率控制在1%以下,初中年辍学率控制在1.5%以下,达到义务教育巩固率标准。2018年,学前教育幼儿三年入园率99.68%,小学适龄儿童净入学率99.99%、巩固率99.52%,初中毛入学率106.23%、巩固率99.41%。

  此次调研既是贯彻党的教育方针政策、落实全国教育大会精神的重要举措,更是交流教育思想、会诊教育问题的有效途径,为城关教育的内涵发展、纵深发展提供了强有力的智力支撑。